Гитарный встроенный предусилитель Miractive

Гитарный встроенный предусилитель Miractive

35
0

2013-07-28, 22.06.45

Гитарный встроенный предусилитель Miractive позволяет простыми средствами легко изменять характеристики звукоснимателей, добиваясь от гитары того звучания, которое в максимальной степени удовлетворяет гитариста в данный момент для исполнения конкретной гитарной партии. Важным достоинством усилителя Miractive является то, что он позволяет сохранить звучание, характерное для пассивной электроники. А изменяемая резонансная частота позволяет воспроизвести звучание наиболее популярных звукоснимателей. Согласование сопротивлений звукоснимателей и входного усилителя, низкое выходное сопротивление усилителя позволяют максимально снизить влияние соединительного кабеля «гитара-усилитель», кардинально снижает наводки на кабель, позволяя получить воспроизводимый результат с разными комбинациями кабелей и усилителей. Регулятор темрба обладает гораздо более широкими возможностями, чем штатный — он позволяет не просто «заваливать» высокие частоты, а формирует управляемую, не зависящую от внешних условий частотную характеристику.
Недостатки пассивных схем электрогитар, когда в гитаре имеются только звукосниматель, регулятор уровня и простейший регулятор тембра общеизвестны:
  • зависимость уровня сигнала и тембра от входного сопротивления и емкости усилителя.
  • зависимость тембра сигнала от типа и длины кабеля, качества разъемов.
  • зависимость степени и характера влияния регуляторов на звук от кабеля и усилителя.
  • зависимость уровня помех от типа кабеля, входного сопротивления усилителя.
  • зависимость тембра от положения регулятора уровня и наоборот (как правило).
Все это приводит к тому, что настройка гитары для получения желаемого звука превращается в кропотливый процесс и не у каждого на это хватает задора и терпения. На этой почве вольно и невольно произрастают всевозможные спекуляции и мифы. Авторам доводилось слышать даже о том, что сигнал в кабеле по разному распространяется, если его направление совпадает или противоположно направлению волочения проводника при производстве. Типа «по шерсти» и «против шерсти».
Основная проблема, которую устраняет активная гитарная электроника — взаимовлияния гитары, кабеля и усилителя друг на друга. При правильном построении предусилителя решается еще одна проблема — снижение уровня наводок на кабель. Снизить уровень наводок на датчики можно только в самих датчиках и здесь особых преимуществ у встроенного предусилителя нет.
Но, решая одни проблемы, встроенная гитарная электроника порождает другие. Самой большой проблемой становится получение разных звучаний гитары. В пассивной гитаре, хоть неоперативно и ценой большой трудоемкости, можно было изменять характер звучания. В активной гитаре, если это не предусмотрено заранее, такого сделать практически невозможно. Частично это решается с помощью эквалайзеров, но это уже обработка звука, а не его получение.
При разработке гитарного предусилителя Miractive ставилась задача максимально использовать достоинства активной электроники, сохранить характер звучания пассивной схемы и максимально облегчить процесс подстройки звукоснимателей под гитариста и характер исполняемой музыки. При этом ставилась задача максимального использования штатного оборудования электрогитары. В качестве полигона использовалась гитара Phil Pro с двумя сингловыми датчиками и хамбаккером, пятипозиционным переключателем и тремя регуляторами.
Структурная схема предусилителя такова: правильно экранированные датчики — переключатель датчиков — конденсатор переменной емкости (дискретно переключаемый) — усилитель на полевом транзисторе — регулятор тембра — регулятор уровня — выходной буфер. Принципиальная схема усилителя приведена на рис.1.

Рис.1.Схема электрическая принципиальная предусилителя электрогитары Miractive.
(в формате ExpressPCB — miractive_sch&pcb.rar)
В связи с большим технологическим разбросом параметров полевых транзисторов для облегчения процесса подбора режимов первого каскада рекомендуется предварительно измерить параметры транзисторов. Для этого нужно измерить напряжение отсечки и начальный ток стока. Это можно сделать с помощью схемы, которая приведена на рис.1а. В положении переключателя, указанном на схеме производится измерение напряжения отсечки, а при переводе его в замкнутое положение — начального тока стока. Если измерительный прибор один, то нужно собрать схемы измерения этих параметров раздельно, как это показано на правых рисунках. Резистор R защищает миллиамперметр от выхода из строя, ограничивая ток через него при коротком замыкании ножек транзистора. При измерениях это происходит весьма часто. При достаточном напряжении источника питания (5-30В) на значение тока резистор не влияет, поскольку транзистор при измерении находится в режиме генератора тока, для которого сопротивление во внешней цепи неважно.
Рис. 1а. Схема измерения параметров полевого транзистора.
Определяем ток стока транзистора:
где:
Uп — напряжение питания
Uс — заданное напряжение на стоке. Как правило, половина питания плюс 1 вольт.
Определяем номинал резистора R3:
где:
U0 — напряжение отсечки транзистора
I0 — начальный ток стока транзистора
Определяем номинал резистора R4:
Подробнее на сайте:
http://www.novmuz.net/index.php?name=Pages&op=page&pid=370