Простой ламповый усилитель для гитары

Простой ламповый усилитель для гитары

41
0

2013-07-28, 22.58.12

Когда очень хочется обзавестись собственным ламповым аппаратом для гитары, не потратив много времени и больших денег, лучше начать с самой простой схемы. Усилитель Fender Champion или попросту Champ является одной из простейших конструкций, позволяющих получить настоящий «ламповый звук” без серьезных затрат. Конечно, злого современного «хайгейна” от этого аппарата не получить. Максимум, чего можно добиться – это вкусного кранча или классического «лампового” овердрайва, подходящего для блюза, классического рока и других традиционных стилей. Но если перед «чампом” поставить серьезную транзисторную или ламповую педаль перегруза или хороший преамп, этот малыш способен на многое.
Предусилитель Champ’а выполнен на одной лампе 12ax7. Вместо нее можно использовать 12ay7, 12at7, 12au7 или 12dw7 – эти лампы дадут более чистый звук и меньше гейна, т.к. имеют меньший коэффициент усиления. Также можно использовать отечественные 6н2п (потребуется немного изменить конструкцию цепи накала, т.к. 6н2п требуется накальное напряжение 6 вольт, а не 12). В оконечнике используется одна лампа 6v6 – усилитель однотактный. Таким образом, вам потребуется всего 2 лампы.
Аппарат выдает мощность порядка 5 ватт, что для домашних условий с одним динамиком на 10″ хватит за глаза и за уши. Если же подключить нашего «простачка” к серьезному кабинету типа 4х10 или 2х12, то его уже можно использовать на репетициях с барабанщиком. Сняв сигнал с такого кабинета микрофоном и отправив его в мониторы, вы обеспечите себе хорошую слышимость, даже если ваш барабанщик уверен, что играть тихо – это удел старых пердунов Такая схема делает возможным применение Champ’а даже на сцене небольших клубов.
Вот схема усилителя (кликабельно):
Схема усилителя типа Champ. Регулировки: громкость, treble и bass. Две лампы: 12ax и 6v6. Мощность 5W.
В качестве выходного трансформатора я бы использовал ClassicTone #40-18030 или #40-18031, Hammond 125BSE или 125ESE. Использование Hammond 125ESE или ClassicTone #40-18031 позволит получить чуть более плотные «низы” на высокой громкости за счет того, что более массивные трансформаторы дадут при большой нагрузке меньше искажений.
Трансформатор питания может быть СlassicTone #40-18027 или #40-18085 или любой другой, обладающий схожими характеристиками.
Перечень деталей усилителя Champ:
Резисторы Переменные резисторы Конденсаторы
R1 = 68K VR1 = 250K (log) C1 = 22uF
R2 = 1M VR2 = 250K (log) C2 = 250pF
R3 = 100K VR3 = 1M (log) C3 = 100nF
R4 = 1K5 C4 = 47nF
R5 = 100K C5 = 22uF
R6 = 15K C6 = 20nF
R7 = 100K C7 = 22uF
R8 = 1K5
R9 = 47
Все резисторы на 0,5W, кроме R12 (1W) Все конденсаторы на 400В, кроме C1,C5,C7 (25В)
Необходимые для работы усилителя напряжения приведены на схеме.

Блок питания к усилителю ЗДЕСЬ.