Контролер исправности ламп фар авто

Контролер исправности ламп фар авто

74
0

2015-08-14, 21.21.03
В «блотных» автомобилях для контроля нормальной работы ламп дневного и дальнего света применяется реле тока (низкоомные обмотки которых включаются в разрыв цепей питания ламп).
В домашних условиях можно использовать токовые реле, покупные или самодельные, например, сделанные из маломощных герконов. Об этом было несколько статей в различной литературе. Но недостаток данного способа проверки в том, что нужно нарушать целостность провода, по которому поступает ток на лампу. Часто это нежелательно. Другой способ — контроль исправности ламп не по току через них, а по свету, который они излучают. Здесь не нужны токовые реле, а роль датчиков играют фототранзисторы. Именно такой способ лежит в основе схемы, здесь представленной. В простейшем варианте можно установить возле ламп по фототранзистору, с дополнительным усилительным каскадом, а провод от них вывести на приборную панель, на которой установить индикаторный светодиод. Схема на рисунке:

Датчик из фототранзистора VT1 и транзистора VT2 устанавливается возле каждой лампы, исправность которой нужно контролировать. По питанию датчик подключается параллельно лампе, с учетом полярности. Через диод VD1 датчик связан с однопроводной линией, по которой он связан с индикаторным светодиодом. Линия и светодиод, общие для любого числа датчиков. Пока лампа не включена, транзистор VT2 закрыт (так как на него не поступает питание), и светодиод не горит (во всяком случае, от этого датчика). При включении фары питание поступает на лампу, а с ней и на датчик. Если лампа зажглась, оптотранзистор VT1 открывается и шунтирует базовую цепь VT2, удерживая его закрытым. Светодиод не горит. А вот, если напряжение на лампу было подано, но она не загорелась, фототранзистор VT1 не открывается и не шунтирует базовую цепь VT2. За счет тока через R1 VT2 открывается и включает светодиод. Таким образом, светодиод горит только тогда, когда напряжение на лампу подано, но она не загорелась. Важное достоинство в том, что для связи всех датчиков, сколько бы и ни было используется всего один провод. А недостаток — светодиод показывает, что одна из ламп перегорела, но не поясняет какая именно. Впрочем, в этом и так несложно разобраться. Главное вовремя узнать об этом.
Далее на рисунке показан более сложный вариант такой схемы:

Индикатором перегорания ламп служит миниатюрный динамик. Его звучание для каждой лампы различно, что позволяет с достаточно развитым слухом, легко понять какая именно лампа накрылась. Каждый датчик состоит из фототранзистора и схемы генератора, прерывающихся звукочастотных импульсов на микросхеме К561ЛА7. Настроив частоту импульсов и частоту их прерывания для каждой лампы по разному, можно «звучание ламп» сделать узнаваемым. Когда напряжение на лампу подано, и она горит, фототранзистор VT1 открыт и на выводе 1 D1.1 установлено напряжение низкого уровня. Поэтому, оба мультивибратора заблокированы в состоянии с логическим нулем на выходе D1.4. Транзистор VT2 так же закрыт.

Источник:
Радиоконструктор №2 2008г стр. 32.