Устройство для зарядки автомобильных аккумуляторов

Устройство для зарядки автомобильных аккумуляторов

35
0

2013-06-22, 14.29.20

В продаже имеется множество различных зарядных устройств для аккумуляторов, но не все они качественные и далеко не все надёжные. Как известно — чем проще устройство, тем надёжнее и безотказнее. Вот такую надёжную, простую зарядку автомобильного аккумулятора и рассмотрим.

Схема зарядного устройства для автомобильного аккумулятора
На схеме обозначено:
S1 — выключатель питания (тумблер);
FU1 — предохранитель на 1А;
T1 — трансформатор ТН44;
D1-D4 — диоды Д242;
C1 — конденсатор 4000 мкФ, 25 В;
A — амперметр на 10А.

Работа схемы
Трансформатор понижает переменное сетевое напряжение в 220В до 15-20В. Диодный мост из диодов D1-D4 выпрямляет переменное напряжение, а конденсатор С1 сглаживает пульсации выпрямленного напряжения. Амперметр служит для контроля зарядного тока.
Такое устройство также может использоваться для питания транзисторных конструкций и других устройств с напряжением питания 12-15В. Если схема будет использоваться только для зарядки автомобильных аккумуляторов, то конденсатор С1 можно исключить. В принципе можно исключить и амперметр, ток можно контролировать и с помощью токоизмерительных клещей.
Максимальный потребляемый ток схемы при указанных деталях — 10А.
Детали схемы
Вместо трансформатора ТН44 можно использовать любой другой с напряжением во вторичной обмотке 15-20В и мощностью не менее 150 Вт. Однако, если будет использоваться указанный трансформатор, то у него первичная обмотка разделена на секции и можно поставить переключатель, который будет, подключая разные выводы обмоток, регулировать ток зарядки аккумулятора.
Диоды Д242 можно заменить на любые с максимальным выпрямленным током не менее 5А и обратным напряжением не меньше 30В.
Конденсатор можно заменить на любой электролитический конденсатор меньшей ёмкости, от 500 мкФ (чем выше ёмкость, тем лучше сглаживаются пульсации — это важно для звуковых усилителей, приёмников), либо вообще убрать, для маломощных устройств лучше использовать блок питания, рассмотренный в другой статье.
Амперметр любой на 5-10А. Выключатель S1 любой, рассчитанный на ток не менее 1А, хотя его тоже можно исключить.
Эксплуатация
Заряжаемый аккумулятор подключают к зажимам схемы проводниками, с соответствующим сечением, выдерживающими ток до 10А.
Ток зарядки аккумулятора в начале зарядки составляет 5-6А. В процессе зарядки ток зарядки уменьшается, а напряжение на контактах аккумулятора увеличивается. Аккумулятор считается заряженным, если напряжение на нём остаётся постоянным (около 14В) в течении последующего часа зарядки.