Простой симисторный регулятор мощности

Простой симисторный регулятор мощности

57
0

2015-08-08, 19.47.49
Простой регулятор мощности предназначен для регулирования мощности паяльника, ламп, дрели и т.д. и т. п.
Устройство относится к фазовым регуляторам и работает по принципу изменении момента включения симистора относительно перехода через ноль сетевого напряжения.

В схему введены элементы, повышающие помехоустойчивость регулятора при перебоях сетевого напряжения, а также демпфирующая цепочка для устранения помех, вносимых работой регулятора в сеть. Симистор необходимо установить на радиатор, площадь которого зависит от предполагаемой мощности нагрузки. Обратите внимание, что при работе устройства корпус симистора оказывается гальванически соединённым с сетью. Это особенно важно, если радиатор находися снаружи устройства. В целях электробезопасности симистор следует устанавливать на радиатор через термопроводящую изоляционную прокладку и крепить к радиатору при помощи изоляционной шайбы. По данной схеме собран регулятор мощности для электропечки мощностью 0.8КВт. При такой мощности необходим соответствующий радиатор.
В схему внесено одно изменение: параллельно переменному резистору сопротивлением 1 МОм подключен постоянный резистор 570 КОм 0.125 Вт, что дало плавную регулировку от минимальной мощности до максимальной (без этого регулировка начиналась только с половины рабочего хода переменного резистора). Возможно, величину сопротивления этого резистора нужно подбирать экспериментально для каждой конкретной схемы.
Будьте внимательны: симистор крепится к радиатору через изолирующую термоподложку и пластиковую изоляционную шайбу для обеспечения электробезопасности. Схема монтируется в подходящем корпусе, обеспечивающем устойчивость, т.к. деталей мало и устройство получается очень лёгким. В качестве гнезда для сетевой вилки подключаемой нагрузки используется часть от квартирной розетки для скрытой проводки.

Нашел на сайте: Технологии для людей.