Датчик уровня воды

Датчик уровня воды

29
0

2013-07-07, 23.19.58

Датчик, который можно собрать по схеме (рис. 1), предназначен для контроля уровня воды в баке, ванне и других емкостях. По сигналу датчика происходит включение/ выключение исполнительных устройств: водяного насоса, светового или звукового сигнализатора и т.д.
Рисунок 1. Датчик уровня воды с печатной платой
Технические характеристики
Номинальное напряжение питания: 6,0…15,0 В.
Ток нагрузки: 75 мА.
Размер печатной платы: 30х45 мм.
Датчик представляет собой простейший усилитель постоянного тока (рис. 2), выполненный на составном транзисторе (VT1, VT2).
Рисунок 2. Схема электрическая принципиальная датчика уровня воды
Подстроечный резистор R1 позволяет установить необходимую чувствительность датчика. Резистор R2 и конденсатор C1 снижают вероятность ложного срабатывания. Диод VD2 защищает транзисторы VT1, VT2 при применении дополнительного электромагнитного реле, для подключения которого используются контакты 1, 7. Напряжение срабатывания реле должно равняться: Uпит — 2 В, а максимальный ток через обмотку коммутатора – не более 75 мА. Индикацию включения исполнительного устройства обеспечивает светодиод VD1. Перечень элементов приведен в таблице.
Позиция Наименование Примечание Кол.

R1 220 кОм Подстроечный резистор 1

R2, R5, R6 10 кОм Коричневый, черный, оранжевый 3

R7 1,2 кОм Коричневый, красный, красный 1

C1 470 мкФ/16…50 В 1

VT1, VT2 BC547 2

VD1 LED 5 мм,R Светодиод красный 1

VD2 1N4001 Замена 1N4001…1N4007 1

Внешний вид универсальной печатной платы А401 со стороны расположения элементов показан на рис. 3. На рис. 4 приведен вид платы со стороны токоведущих проводников.
Рисунок 3. Вид печатной платы со стороны элементов
Рисунок 4. Вид печатной платы со стороны проводников
Порядок сборки:
— проверьте комплектность набора согласно перечню элементов;
— отформуйте выводы элементов и установите их на плате в соответствии с монтажной схемой.
Примечание
В качестве датчика удобно использовать две пластины из одностороннего фольгированного стеклотекстолита, размером 10 х 50 мм. Пластины соединяют между собой на расстоянии 3 – 5 мм через изолирующие втулки так, чтобы фольгированные поверхности были обращены друг к другу и не замыкались между собой.
— соедините выводы датчика влажности с конт. 2, 3;
— соедините источник постоянного напряжения с устройством в соответствии с принципиальной схемой (конт.5, 8);
— проверьте правильность монтажа;
— включите питание.
Правильно собранное устройство в настройке не нуждается.
Советы по пайке
Для обычных радиомонтажных работ достаточно паяльника мощностью 25 Вт (при условии, что напряжение в сети постоянно и не нужно паять массивные детали). Для пайки толстых выводов деталей необходим паяльник мощностью не менее 40 Вт. Далее следует защитить жало паяльника от обгорания.
Широко распространены два способа:
— обмазывание жала тонким слоем смеси силикатного клея и сухой минеральной краски (окиси железа, цинка, магния);
— натирка по всей длине жала мягким простым карандашом.
При первом способе перед включением паяльника покрытие нужно хорошо просушить, иначе клей вспенится и покрытие будет осыпаться. Следует отметить, что жало должно быть медное (некоторые китайские паяльники имеют не медное жало).
Конец жала лучше отковать молотком, тогда оно не выгорает значительно дольше. Если винтика для крепления жала два, один ставить не надо совсем, а другой взять по- длиннее, навернуть не него гайку и тогда уже закрутить, зажав жало. Затем завернуть гайку, прижав втулку с жалом к корпусу паяльника. Только тогда жало не будет шататься в паяльнике. Длины выступающего конца жала 30 мм вполне достаточно. Точится жало маломощного паяльника только с одной стороны под острым углом.
При постоянной работе в полную мощность паяльники перегреваются и долго не служат. В простейшем случае можно в разрыв шнура питания поставить выключатель, а параллельно контактам – диод, рассчитанный на обратное напряжение не менее 400 В и прямой ток 0,3 А (например, FR207). Тогда в одном положении выключателя паяльник будет отдавать полную мощность, а в другом мощность уменьшится вдвое.
Для пайки следует применять легкоплавкие припои, например, ПОС-60, а в качестве флюса – канифоль. Удобен в работе припой с флюсом в виде трубочки.