Простейшие детекторы скрытой проводки

Простейшие детекторы скрытой проводки

25
0

2017-11-07, 21.35.48
Первая схема является самой простой из детекторов скрытой проводки. Состоит она всего из единственного полевого транзистора, на сток-исток которого цепляем вольтметр (работает и без него), высокоомный наушник от телефонной трубки. Знающие люди будут смеяться но, схема работоспособна, хотя рассчитана она на начинающих радиолюбителей.

Чтобы собрать приборчик нам нужно:
транзистор — КП103 или КП303;
питание 1.5-5в.;
телефон электромагнитный;
тумблер, любой малогабаритный и провода.

Как работает прибор:
Все дело в высокой чувствительности полевого транзистора. Наведенное на его затвор с антенной электромагнитное поле открывает транзистор. Ток подается на телефон, и он начинает издавать звуковые сигналы с частотой 50 Герц (частота переменного тока в сети).
Омметр замеряет сопротивление между истоком и стоком. Оно становится меньше при повышении сигнала на затворе.
Теперь рассмотрим более сложный прибор, не сильно углубляясь в детали.
Много схем металлоискателей, детекторов собранных на микросхеме К561ЛА7.

Это цифровая микросхема простейшей логики, но она отлично работает как усилитель.
Цифрами на схеме обозначены номера выводов.
Кроме самой микросхемы нам понадобится еще светодиод. Это может АЛ307 или его аналоги (АЛ336) с любым буквенным обозначением и любого цвета, а также источник питания 3- 15 В.
Если мы выбираем питание больше 3-5в., то ток через светодиод нужно ограничить последовательно включенным резистором на 1-1,5 кОм.

Принцип работы прост — на входы подается сигнал от антенны, как и в предыдущем случае, он усиливается. О том, что есть напряжение на входе, оповещает зажигание светодиода. Два логических элемента (И-НЕ) включаются последовательно, потому что выходы у микросхемы инверсивные, то есть если на входе есть сигнал, то на выходе его нет и наоборот.
К недостаткам этого искателя можно только отнести то, что он не определяет расстояние до провода.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяУНЧ
Следующая статьяТипы цен и их структура