Детектор скрытой проводки на К561ЛА7

Детектор скрытой проводки на К561ЛА7

68
0

2013-10-19, 13.45.21

Простые устройства детекторы скрытой проводки, показаны на рисунках ниже. Резистор R1 служит защитой микросхемы К561ЛА7 от повышенного напряжения статического электричества, но, как показала практика, его можно и не ставить. Антенной является огрызок медного провода любой толщины. Главное, чтобы он не прогибался под собственным весом, т.е. был достаточно жестким. Длина антенны определяет чуйку прибора. Наиболее подходящей для работы схемы является величина 5..15 см. При приближении антенны к электропроводке детектор издает характерный треск.

Рис. 1

Таким устройством удобно будет определить местоположение перегоревшей лампы в елочной гирлянде — возле нее треск прекращается. Пьезоизлучатель типа ЗП-3 включен по мостовой схеме, что обеспечивает повышенную громкость «треска».

На рис.2 изображен более сложный детектор, имеющий звуковую и световую индикацию. Сопротивление резистора R1 должно быть не меньше 50 МОм.

Рис. 2.

В цепи светодиода VD1 токоограничивающего резистора нет. так как микросхема DD1 (К561ЛА7) с этой функцией хорошо справляется сама. Если входные токи элемента D1.1 позволяют, то убрав резистор R1 из схемы, изображенной на рис.2, мы получим устройство, реагирующее на изменение статического потенциала в окружающем пространстве. Для этого антенну WA1 делают длиной 50..100 см, используя любой кусок провода. Теперь устройство будет реагировать на движение человеческого тела (на трупов- нет;). Положив такое устройство в сумку, получим автономное охранное устройство, выдающее световые и звуковые сигналы, если с сумкой или около нее происходят какие-либо манипуляции.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСторож пассажира
Следующая статьяОбзор