Прослушка пчел с помощью УНЧ

Прослушка пчел с помощью УНЧ

32
0

2013-07-15, 22.38.52

Чтобы определить состояние пчелосемьи зимой, ее выслушивают по-разному: один конец резиновой трубки вставляют в леток, а другой в ухо; делают специальный прибор — апископ, используя детали стето-фонендоскопа, и т. д. Меня интересовал вопрос, как определить состояние зимующих пчелосемей не заходя в зимовник. Ведь пчелы очень чутко и остро реагируют на любое незначительное нарушение их покоя: на шорох, когда вставляешь трубку в леток, на открывание двери и проникновение света в зимовник, на звук шагов.
У меня пчелы зимуют в передней комнате садового домика. Хотя стены и пол комнаты утеплены плитами ДСП, а потолок — толстым слоем древесного листа, температура воздуха в помещении зимой почти не отличается от наружной. Поэтому пчелы зимуют в двустенных лежаках, по 2 семьи в каждом. Сверху и с боков ульи дополнительно утепляю подушками из мха и сена. Так что тут подслушать и определить состояние семьи без какого-либо более надежного приспособления трудно.
Я сделал простенький карманный транзисторный усилитель и теперь слушаю пчел дистанционно, не заходя в зимовник. Для этого в каждый улей в одну из потолочин в качестве микрофона вделал капсулу ДЭМШ-1А. К выводам капсул припаял гибкие провода и концы их вывел наружу. В прихожей комнате садового домика на стене укрепил щиток с гнездами для подключения входа усилителя. Припаянные к гнездам щитка провода пропустил через стенку внутрь домика и соединил их с концами выводов микрофонов ДЭМШ-1А. Питается усилитель от батарейки, которой хватает на год. Телефоном на выходе усилителя, а также и микрофоном, могут служить радиотелефонные наушники, лучше низкоомные. Для подключения усилителя к микрофонным гнездам щитка на входе имеются провода со штекерами. Если мне нужно прослушать, например, пчелосемью №3, я вставляю одноштекерный наконечник в общее гнездо щитка, а другой — в гнездо №3. Если сразу же по слуху нужно установить самочувствие другой семьи, достаточно переставить штекерный наконечник из гнезда №3 в любое другое, а второй наконечник оставить в общем корпусе.
Этим способом прослушивания пчел я пользуюсь третий год и слышу все их «семейные разговоры»: возмущение и протест, если их не устраивает температура, влажность или еще какой-то непорядок в улье, и почти беззвучный, как шелест листьев, ропот, и тихую спокойную «беседу» — бархатистый шумок, если все в порядке. Таким образом, не заходя в омшаник, я подслушиваю их «откровенное мнение» об удобствах или неудобствах зимовки, а пчелы об этом и не подозревают.
В. М. Мамаев, пчеловод, Иваново-4.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ