Таймер на тиристоре

Таймер на тиристоре

82
0

2014-06-10, 18.20.05
Реле времени на тиристоре предназначено для автоматического выключения нагревательных и осветительных приборов. Его можно использовать также при работе с фотоувеличителем. Мощность отключаемых приборов не должна превышать 1000 Вт. Устройство имеет два диапазона выдержек времени: 1—60 с и 1—60 мин. Погрешность в отсчете выдержек времени при небольших колебаниях окружающей температуры не превышает 5 % установленного значения.
Отсутствие коммутирующих контактов в цепи нагрузки значительно повышает надежность и долговечность устройства. Реле времени имеет небольшие размеры и массу, так как в нем отсутствует блок питания.

Принципиальная электрическая схема устройства показана на рис. 9. Устройство состоит из выпрямительного диодного моста VI—V4, тринистора V5, узла управления тринистором на транзисторах V6, V7, стабилитроне V11 и времязадающего узла на транзисторе VІ0. При включении устройства в сеть напряжение питания на его элементы не поступает до тех пор, пока в гнезда XI и Х2 не будет подключена нагрузка. При разряженных конденсаторах С2 и СЗ транзисторы V9 и V7 открыты, V6 закрыт. тиристорV5 закрыт, и через нагрузку протекает ток около 10 мА. Если нажать на кнопку S1, через диод V12 зарядится один из времязадающих конденсаторов С2, СЗ, подключенный переключателем S2, Поcле отпускания кнопки отрицательный вывод заряженного Конденсатора через резистор R7 подключается к истоку транзистора V9, при этом на затвор транзистора поступает положительное напряжение. Транзисторы V9 и V7 закрываются, V6 открывается. В начале каждого полупериода напряжения проходящий ток через резистор R2, транзистор V6 и управляющий электрод открывает тиристорV5, пропуская номинальный ток через нагрузку. Длительность выдержки времени определяется сопротивлением переменного резистора R6. Как только конденсатор С2 (СЗ) разрядится до напряжения отсечки транзистора V9, последний откроется. Это приводит к открыванию транзистора V7 и закрыванию транзистора V5. Для последующего срабатывания устройства необходимо нажать и отпустить кнопку S1.
Диод V10 стабилизирует время открывания транзистора V10 при разряде времязадающего конденсатора. Диод V12 образует цепь для быстрого заряда времязадающего конденсатора. Конденсаторы С1, С4 и диод V8 исключают броски тока в нагрузке при ее отключении. Резистор повышает помехоустойчивость реле времени при повышении окружающей температуры.
Для реле времени применяют диоды VI—V4 на прямой ток не менее 3 А, обратное напряжение 400—600 В. При использовании устройства для отключения маломощных нагрузок (до 100 Вт) эти диоды выбирают на прямой ток 300— 400 мА типа Д226Б. Диоды V8, V10, V12 .применяют кремниевые слаботочные на прямой ток 50—100 мА типа Д220, Д223, КД509, КД503, тиристорV5 — типа КУ202К, КУ202Л, КУ202М, транзисторы V6, V7 — серий КТ312. КТ315, КТ306 с коэффициентом усиления по току больше 50, V10 — типа КП103И, КП103К. Конденсаторы С2, СЗ используют с относительно малым током утечки типа К52-1, К52-2, К53-1. Остальные детали реле времени могут быть любого типа.

Элементы устройства монтируют на печатной плате, которую помещают в пластмассовый корпус. Для охлаждения деталей в корпусе должны быть предусмотрены вентиляционные отверстия. Диоды VI—V4 и тиристорV5 устанавливают на небольшие радиаторы, позволяющие рассеивать мощность 3—4 Вт. каждый без перегрева полупроводникового элемента. Для охлаждения этих диодов и тринистора можно использовать один радиатор, но при этом диоды, аноды которых электрически соединены, необходимо изолировать от радиатора с помощью термостойких изоляционных прокладок (например, слюдяных). Общий радиатор рассчитывают на мощность рассеивания 10—12 Вт.

Налаживание реле времени начинают с проверки правильности монтажа деталей на печатной плате. При включении устройства следует помнить, что его элементы находятся под напряжением сети, которое опасно для жизни человека. Кроме того, следует помнить, что при неправильном соединении могут выйти из строя детали устройства. Емкость времязадающих конденсаторов подбирают такой, чтобы при полностью введенном сопротивлении переменного резистора R6 выдержка времени при подключенном конденсаторе С2 была 60 с, при подключенном конденсаторе СЗ — 60 мин. Конденсатор С1 исключает броски тока при выключении нагрузки, и подключенная лампа в гнезда XI и Х2 гаснет без мерцаний.