Электронный предохранитель постоянного тока

Электронный предохранитель постоянного тока

61
0

2015-07-30, 22.20.19
Электронный предохранитель может возобновлять работу включением-выключением питания. Такой предохранитель использует N-канальный FET полевой транзистор как датчик тока. Также транзистор осуществляет отключение линии нагрузки по массе, когда ток превысит максимально допустимое значение.

Схема предохранителя

Печатная плата

Ток срабатывания схемы можно регулировать переменным резистором Р1 от 0 до 5 А. Данная схема может нормально работать с максимальным для нее током нагрузки до 5 ампер. Не нагружайте её, если не хотите сжечь детали. На длительном высоком токе транзистор может становиться горячим, поэтому нужен небольшой радиатор.

Теперь о конденсаторах в базовой цепи — С1 и С2 транзистора Т2. В зависимости от их ёмкости, меняется скорость срабатывания. Например с С1 будет отключаться медленно (пропуская кратковременные пики нагрузки), а С2 мгновенно. При настройке отрегулируйте резистор Р1 до тех пор, пока предохранитель не «перегорит».

Сброс предохранителя простой: отключаем питание его, и при повторной подаче напряжения схема будет готова защитить ваши приборы снова. Устройство подходит как приставка для любого источника питания постоянного тока (с переменным схема не работает) на напряжение выхода до 25 В. Когда потребуется выше напряжение, нужно будет изменить номиналы некоторых резисторов и поставить транзисторы мощнее. А для защиты самого БП собрать именно эту схему.