Передача электричества по одному проводу.

Передача электричества по одному проводу.

20
0

2013-08-13, 12.51.16

Рис. 1. Схема генератора:

Схема изготовлена из обычного преобразователя постоянного напряжения в переменное которым питается трансформатор Т1. Может быть также, что схема выполняет ещё какую-то не вполне традиционную роль.

1. Батарея питания GB1. В первых опытах (около года назад) я использовал одну обычную квадратную батарейку постоянного тока на 4,5 В. Во второй серии опытов (кон. июня 2004г.- нач. июля 2004г.) мной были использованы две последовательно включённые квадратные батарейки по 4,5 В, причём одна новая, а другая та же что использовалась в первых опытах.
2. Кнопка SB1. В общем, я думаю любая малогабаритная кнопка.
3. Конденсатор C1. Полярный конденсатор К50-12 номиналом 10мкФ*25В.
4. Транзистор VT1. Транзистор n-p-n марки КТ819В в пластмассовом корпусе.
5. Резистор R1. Резистор подстроечный номиналом 6,8 КОм.
6. Конденсатор C2. Плоский квадратный конденсатор марки Н30 номиналом 10нФ.
7. Трансформатор Т1. Мной было собранно два трансформатора. Первый трансформатор был собран для первых опытов, второй во время второй серии опытов.

Первый трансформатор имеет характеристики:

Рис. 2. Конструкция каркаса первого трансформатора (размеры в мм).

Катушка I имеет 6 витков медного провода диаметром 0,15 мм, катушка II имеет 20 витков медного провода диаметром 0,25 мм, катушка III содержит 1800± 10 витков медного провода диаметром 0,12 мм. Тип проводов точно не помню, но что-то вроде ПЭТВ или ПЭЛ.

Трансформатор намотан на самодельном каркасе. Конструкция каркаса приведена на рисунке 2.

Диски каркаса склеены каждый из двух слоёв картона (толщиной 0,4 мм), кольцо склеено из нескольких слоёв бумаги намотанных на подходящий каркас.

Рис. 3. Намотка катушек.

Намотка катушек делается следующим образом. На кольцо каркаса накладывается один слой изоляционного материала (типа слюды). Поверх него наматывается катушка III, первый слой виток к витку(от себя слева направо), а далее в навал более или менее ровно по всей поверхности катушки (выводы III катушки расположены слева). Поверх III катушки накладывается один слой того же изоляционного материала. Далее в два слоя наматывается катушка II. Начиная приблизительно от середины, мотая к левому краю и обратно к середине, желательно виток к витку (выводы II катушки закреплены справа). На оставшейся свободной половине трансформатора наматывается катушка I, намотка осуществляется также от себя виток к витку начиная от середины и заканчивая у правого края (выводы I катушки закреплены также справа диаметрально противоположно выводам II катушки). Намотка всех трёх катушек должна быть намотана в одну сторону (от себя). И, наконец поверх намотанных катушек накладывается ещё слой изоляционного материала.

Намотка катушек трансформатора приведёна на рисунке 3.

Второй трансформатор имеет следующие характеристики:

Рис. 4. Конструкция каркаса второго трансформатора (размеры в мм).

Катушка I намотана медным проводом диаметром 0,25 мм, катушка II намотана медным проводом диаметром 0,39 мм, катушка III намотана медным проводом диаметром 0,18 мм. Все катушки второго трансформатора имеют такое же количество витков как и соответствующие катушки первого трансформатора. Тип проводов так же что-то вроде ПЭТВ или ПЭЛ. Конструкция и технология изготовления второго трансформатора такая же как и у первого. На рисунке 4 приведены размеры каркаса.

При подключении трансформаторов к генератору особое внимание следует уделить тому, чтобы начала (помечены точками на схеме) и концы катушек были подключены соответствующим образом.

Трансформаторы сердечников не имеют. Хотя первый трансформатор работает и с броневым ферритовым сердечником, но хуже. Работу второго трансформатора с сердечником не проверял.

Монтаж генератора.

Рис. 5. Монтаж генератора.

Схема генератора собрана на монтажной панельке (рис. 5) размерами 30´8´8 мм с четырьмя парами выводов. Все соединения схемы выполнены пайкой.

Жирными кривыми линиями на рисунке показаны вспомогательные соединительные провода (за исключением трансформатора, где использовалась проволока, которой намотана катушка) представляющие собой обычный медный семи жильный провод диаметром (без изоляции) 0,5 мм и длинной в среднем около 5 см, тонкими прямыми линиями показаны выводы самих деталей. То есть, если у конденсатора тонкая прямая линия, то значит конденсатор подключен к панельке своим выводом без вспомогательного соединительного провода. Обращаю внимание, что желательно использовать подстроечный резистор припаянный непосредственно к панельке. Так как с переменным резистором который подключен проводами у меня хуже работает. Трансформаторы подключаются по одному, то есть либо первый либо второй. Катушки трансформатора подключены той же проволокой которой намотаны, длинной около 4-8 см. Начало III катушки имеет длину 7 см, конец III катушки можно вообще не оставлять, так как в экспериментах он почти не участвует, а можно на всякий случай оставить, сделать длинной около 4 см и намотать его поверх изоляции трансформатора.

Настройка генератора.

Для работы генератора следует учитывать все описанные мелочи. Правильно собранный генератор в настройке не нуждается. В начале следует лишь поставить подстроечный резистор в среднее положение, далее по ходу работы производят подстройку до получения наилучших результатов эксперимента.