Плазменный шар

Плазменный шар

27
0

2013-08-16, 13.52.25

Плазменный шар представляет герметично закрытый сосуд (прозрачный конечно же :)), наполненный разряженным инертным газом и с размещаемым внутри электродом (иногда изолированным). На электрод подается высокочастотное напряжение. Типичное напряжение на электроде — около 10000 вольт. Есть два способа менять цвет полученной плазмы: или менять напряжение, или менять давление в шаре. Часто при изготовлении плазменных шаров применяются газовые смеси (чаще всего гелий-неон, иногда с добавлением криптона или ксенона). Такие шары не нуждаются в высоком напряжении, но их можно изготовить только на заводском оборудовании.

Эксперименты

Как видите из схемы, обычная лампа накаливания похожа на плазменный заводской шар. Только она заполнена другим газом (кажется, аргоном — цвет плазмы — синий) и вместо электрода в виде шарика в лампе находится волосок. Соответственно эффект будет уже не таким красивым, но посмотреть можно. Только 2 вывода нужно превратить в один. Для этого их можно просто соединить друг с другом. Лампа нужна напряжением 220 V и мощностью 100 W. В качестве источника питания я использую катушку Тесла. Также можно использовать и строчный преобразователь.
Ссылка на видео(346Kb, 39секунд )