Приветствую Вас ГостьПятница, 2020-09-18, 19.31.26

Мой сайт

Каталог схем

Измерение фазы с помощью мультиметра
2013-05-27, 18.52.15

Простая схема и цифровой мультиметр - это все, что необходимо для измерения угла фазового рассогласования двух импульсных последовательностей и считывания его значения непосредственно с индикатора. Погрешность составляет примерно 1 % для выходных сигналов в диапазоне частот от 100 Гц до 200 кГц.

Поскольку на входе D D-триггера схемы (1/2 74НС74) всегда подается уровень логической 1, передний фронт входного сигнала А установит выход триггера в состояние 1 (см. рисунок). С другой стороны, из сигнала В цепью R1, C1, ICic, и ICd формируется узкий отрицательный импульс, сбрасывающий триггер в 0. Длительность импульса, сформированного на выходе триггера типа 74СН74, равна временному интервалу между передними фронтами импульсов последовательностей А и В. Выходное напряжение, деленное резисторами R3, R4, R5 и проинтегрированное цепью R6, С2, является постоянным сигналом, пропорциональным T1/T.

Первоначально схему необходимо настроить на полную шкалу. Это производится замыканием ключа S3, что приводит к появлению на выходе триггера типа 74НС74 уровня логической 1. Теперь R4 следует настраивать до тех пор, пока на индикаторе мультиметра не появится показание 3,60 В. Дискретность показаний составляет 0,01 В=1°. Так как напряжение логического нуля ИС типа 74НС74 весьма близко к 0, в юстировке прибора на нулевом уровне нет необходимости. Комбинируя положения ключей S1 и S2 пользователи могут выбирать различные сочетания фронтов, фазовое рассогласование между которыми следует измерять (см. таблицу).

S1

S2

Угол фазового рассогласования

А

В

Между передним фронтом А и передним фронтом В

А

B

Между передним фронтом А и задним фронтом В

А

B

Между задним фронтом А и передним фронтом В

А

B

Между задним фронтом А и задним фронтом В

Категория: Измерение фазы с помощью мультиметра | Добавил: serega | Теги: измерение, фаза, мультиметр
Просмотров: 1956 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Активный щуп для осциллографа
Вольтметр сетевого напряжения с растянутой шкалой и световой сигнализацией
Входной делитель частоты
Генератор сигнала дмв
Звуковой испытатель кварцевых резонаторов
Измерение фазы с помощью мультиметра
Измеритель емкости конденсаторов
Кварцевый калибратор
Определение волнового сопротивления линии
Приставка-измеритель LC к цифровому вольтметру
Проверка индикаторов на ЖК
Простой детектор лжи
Простой измеритель емкости
Простой индикатор разряда батарей
Телевизор в качестве осциллографа
Тестер кварцевых резонаторов
Универсальный пробник
Цифровой измеритель емкости аккумуляторов
Электронные коммутаторы к осциллографу
Проверка конденсаторов
Схема мультиметра
ВЧ приставка к осциллографу
Приставка к мультиметру для измерения температуры
Приставка «токовые клещи» к цифровому мультиметру
Вольтметр на светодиодах
Измеритель емкости и индуктивности
Измеритель статического электричества
Тестер для микросхем-стабилизаторов
Проверка симистора
Измеритель температуры
Определение направления намотки обмоток
Частотомеры
Измерительные приставки к мобильным телефонам
Проверка полевых транзисторов
Схемы осциллографов
Мини-чат
251
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4