Индикатор электрического поля

Индикатор электрического поля

23
0

2014-06-15, 17.14.33
Электрическое поле, созданное разностью потенциалов более 10 кВ, при воздействии на организм человека оказывает на него отрицательное воздействие, вызывая усталость, головную боль и т. п. Источником сильных электрических полей в быту могут быть телевизоры, ионизаторы воздуха, а также статическое электричество, образующееся на поверхности изоляционных материалов при малой влажности воздуха. На поверхности синтетических материалов может образоваться электрический заряд, достигающий нескольких десятков киловольт. Для уменьшения статического заряда синтетические материалы целесообразно покрывать антистатиком — веществом, образующим поверхностный слой с хорошей проводимостью. Для обнаружения как сильного, так и слабого электрического поля можно собрать индикатор, принципиальная схема которого показана на рисунке:

Устройство можно использовать для поиска скрытой проводки, поиска места обрыва в кабеле, определения зоны действия сильных электрических полей и определения статистического напряжения. Потребляемый ток от гальванической батареи при свечении светодиода не превышает 10 мА. лический корпус толщиной стенок 0,5—1 мм. Для повышения помехоустойчивости, общий провод индикатора соединяют с его корпусом.
При налаживании индикатора резисторами R2, R6, R8 устанавливают напряжение +4 В на коллекторах соответствующих транзисторов. Сопротивление резистора R4 подбирают таким, чтобы при соединении подвижного контакта переменного резистора R1 с общим проводом светодиод V10 не светился.
При поиске скрытой проводки необходимо на искомые провода подать переменное напряжение. Для определения места обрыва в кабеле неповрежденные жилы заземляют, а на оборванную жилу подают переменное напряжение через токоограничивающий резистор. Примерное значение электростатического напряжения можно рассчитать, если знать расстояние между датчиком и измеряемым материалом, при котором вследствие стекания зарядов на датчик светодиод индикатора начинает светиться. Расчет электростатического напряжения производят из условия, что расстояние 1 см сухого воздуха пробивается напряжением 25—27 кВ.