Кодовый замок на тринисторах.

Кодовый замок на тринисторах.

38
0

2014-06-09, 15.26.31
Для удобства открывания дверей помещения, которые могут посещать только
доверенные лица, можно установить кодовый замок на тиристорах, который можно сделать своими руками. Код замка трехзначный. Каждая цифра кода может быть любой от 1 до 9, кроме ранее закодированной. Устройство питается от источника постоянного тока напряжением 24 В и потребляет в ждущем режиме ток около 25 мА.

Принципиальная электрическая схема кодового замка на тринисторах показана на рис. 7, а. Устройство состоит из кодонабирателя на кнопках S1—S9, шифратора на разъемах XI—Х9, дешифратора кода на тринисторах VI—VЗ и конденсатора С1, коммутирующего тринистора V6, резисторов R1—R5, стабилитрона V5, развязывающего диода V4, электромагнита замка K1 и дверной кнопки S10.
Шифр кода устанавливают подключением любых трех из девяти вилочных частей разьемов в розеточные части XI—ХЗ. Первая цифра кода соответствует номеру кнопки, подключенной к розеточной части разьема ХЗ, вторая — подключенной к розеточной части разъема Х2, третья — подключенной к розеточной части разъема XI. Остальные кнопки подключают в любом порядке к розеточным частям разъемов Х4—Х9. При нажатии на кнопку, номер которой соответствует первой цифре кода (на схеме S3), проходящий ток через резистор R4, замкнувшиеся контакты кнопки, управляющий электрод тринистора VЗ, резистор RЗ открывает тринистор VЗ, который остается открытым после отпускания кнопки. При этом напряжение источника питания через резистор R5 и открывшийся тринистор VЗ поступает на анод тринистора D2. Если после этого нажать на кнопку, подключенную к розеточной части разъема Х2 (на схеме S2), откроется тринистор V2 и напряжение источника питания поступит на анод тринистора V1. После нажатия на третью кнопку кода (на схеме S1) откроется тринистор VI и зарядится конденсатор С1. Для включения электромагнита замка нужно нажать на кнопку S10. При этом шунтируется цепь питания тринисторов VI—VЗ. Последние закрываются. Ток разряда конденсатора С1 через диод V4, стабилитрон У5 и управляющий электрод открывает тринистор У6. Через электромагнит К1 проходит ток до момента отпускания кнопки S10, после чего устройство переходит в ждущий режим. Если при наборе кода нажать на любую из кнопок S4—S9, анод тринистора VЗ соединяется с общим проводом и ранее открывшиеся тринисторы закроются.
Стабилитрон V5 установлен для отсечки напряжения 7—8 В, необходимой для исключения возможности включить электромагнит замка при нажатой кнопке, которая соответствует последней цифре кода. При этом проходящий ток через управляющий электрод тринистора V1 заряжает конденсатор С1 до напряжения, равного падению напряжения на резисторе R1. Диод V4 препятствует зарядке конденсатора от источника питания через управляющий электрод тринистора V6 и стабилитрон V5.
Для устройства пригодны кнопки КМ 1-1 с замыкающимися контактами; тринисторы V1—VЗ серии КУ101, диод V4 серий КД102, Д223, КД509 кремниевый малой мощности с обратным напряжением не менее 100 В, стабилитрон V5 типа Д814А, Д814Б, тринистор V6 серий КУ201, КУ202, пробивное напряжение у которого не менее 100 В. Конденсатор и резисторы выбирают любого типа. Электромагнитом замка может служить плунжерное реле 8Э11 8Э14, у которого удалены пружина и контактная часть.
Все детали устройства, кроме кнопок и электромагнита, монтируют на розеточной части разъема, являющейся одновременно шифратором. Вилку этого разъема нужно распилить на части по два контакта в каждой. К контактам этих частей припаивают гибкие провода от кнопок S1—S9.
Устройство располагают возле двери: кнопки с внешней стороны помещения, остальные детали — с внутренней. Кнопку S10 устанавливают на дверной ручке. Электромагнит замка крепят на стальной пластине толщиной 2—2,5 мм, которую подкладывают под дверной замок и вместе с ним укрепляют на двери. Плунжер электромагнита соединяют с ручкой защелки тягой из двух полосок листовой стали толщиной 0,5—1 мм или стальной проволоки диаметром 2,5—3 мм. Пружину защелки замка при необходимости нужно ослабить.
При налаживании устройства подбирают резистор R4. Его сопротивление должно быть таким, чтобы надежно открывались тринисторы VI—VЗ при правильном наборе кода, а при нажатой кнопке последней цифры кода тринисторы VЗ и V2 не должны открываться от кнопок первой и второй цифр кода. Емкость конденсатора С1 должна быть такой, чтобы тринистор V6 надежно открывался после набора правильного кода.
Подобный кодовый замок можно собрать по принципиальной электрической схеме, изображенной на рис. 7, б. В этом устройстве дешифратор кода построен на конденсаторах С1—СЗ. При нажатии на кнопку первой цифры кода (на схеме S3) заряжается конденсатор СЗ, при нажатии на кнопку второй цифры кода (на схеме S2) —конденсатор С2, при нажатии на кнопку третьей цифры кода (на схеме S1) — конденсатор С1. Суммарное напряжение на конденсаторах при правильно набранном коде превышает в 2,7 раза падение напряжения на резисторе R2. При неправильно набранном коде это напряжение будет меньшим и окажется недостаточным, чтобы при разряде конденсаторов через диод VЗ, стабилитрон V5, управляющий электрод тринистора, замкнутые контакты кнопки S10 открыть тринистор V6, Диоды V1 — V4 предназначены для разряда конденсаторов С1—СЗ через замкнувшиеся контакты кнопок S4—S9 или открывшийся тринистор V6. Для увеличения времени хранения набранного кода диоды должны быть кремниевыми, а конденсаторы должны иметь относительно малый ток утечки (например, типа К52-1).
При налаживании устройства сопротивление резистора R2 подбирают таким, чтобы замок надежно срабатывал я
при наборе правильного кода и не срабатывал от первой и третьей кнопок цифр установленного кода.
Напряжение на конденсаторах после правильного набора кода, достаточное для открывания тринистора V6, сохраняется не менее 5 с. В случае ошибки, допущенной при наборе кода, необходимо нажать на одну из не кодовых кнопок и вновь набрать код.