Приветствую Вас ГостьПонедельник, 2020-07-06, 23.48.15

Мой сайт

Каталог схем

Сигнализатор ухода
2014-06-27, 23.05.09
 Чтобы не забывать при уходе из квартиры отключать электрические приборы и перекрывать газ и воду, необходимо установить сигнализатор ухода, который при выходе из квартиры звуковым и световым сигналами напомнит об этом. При входе в квартиру сигнализатор не срабатывает. Устройство питается от сети и в ждущем режиме потребляет ток около 0,3 мА.

Принципиальная электрическая схема сигнализатора:

 Устройство содержит контакт X1, входные ограничители тока на резисторах R1—R3, усилитель напряжения на транзисторах V3, V4, нагрузкой которого служит электромагнитное реле K1, разрядную цепь, состоящую из резистора R5 и магнитоуправляемых контактов S1, накопительный конденсатор С1, выпрямитель на диоде V5, делитель напряжения на резисторах R7, R6 лампу Н1.
В сигнализаторе используют кремниевые транзисторы V3 и V4 со статическим коэффициентом передачи тока не менее 50 и коллекторным напряжением не менее - 30 В, например из серий КТ315, КТ369, КТ608, диоды V1, V5 кремниевые маломощные на обратное максимальное напряжение не менее 50 В, V2 из серий КД105, Д226, Д237. Магнитоуправляемые размыкающиеся контакты выбирают любого типа. Их можно заменить кнопкой с размыкающимися контактами. Мощность резисторов —R3 должна быть не менее 0,5 Вт. Малогабаритное реле выбирают на рабочее напряжение 24—30 В, например РЭС-10, паспорт РС4.524.302. Для лучшей слышимости вибрации якоря с реле необходимо снять чехол. Лампу Н1 используют мощностью не более 25 Вт и напряжением 220 В.

Детали устройства располагают на монтажной плате, которую помещают в пластмассовый корпус. Для повышения безопасности при эксплуатации сигнализатора целесообразно в • цепи входного провода установить последовательно соединенных резистора R2, R3 мощностью не менее 0,5 Вт каждый. Суммарное сопротивление этих резисторов должно быть не менее 2,2 МОм. При этом ток утечки при прикосновении к входному контакту X1 не превышает 0,1 мА. Человек не ощущает прохождение такого тока через организм.

Сигнализатор устанавливают в квартире от входной двери на расстоянии не более 3 м. Контактом X1 может служить металлическая внутренняя ручка входной двери. При этом внутренняя и внешняя ручки двери должны быть электрически изолированы. Если это осуществить трудно, контакт X1 следует изготовить из фольгированного стеклотекстолита и закрепить к ручке так, чтобы фольгированный проводник был от нее электрически изолирован.

Для повышения помехоустойчивости связь устройства с входным контактом X1 осуществляют экранированным кабелем марки РК-100 или ИКМ-2. Экран кабеля необходимо со стороны устройства соединить через резистор R1 сопротивлением 4,3—4,7 МОм с фазным проводом сети. Для повышения пробивного напряжения мощность этого резистора должна быть не менее 0,5 Вт. Чтобы кабель не ломался при открывании двери, необходимо на месте изгиба сделать петлю 7—10 см. Магнитоуправляемые контакты устанавливают на верхней части рамы двери, постоянный магнит — под ними на двери. Магнитное поле постоянного магнита должно быть направлено вдоль контактов. При закрытой двери магнитоуправляемые контакты должны быть разомкнуты. Вместо магнитоуправляемых контактов можно установить кнопку с размыкающимися контактами. При закрытой двери кнопка должна быть нажата дверью, а ее контакты разомкнуты.
В процессе налаживания сигнализатора необходимо соблюдать меры предосторожности, так как его детали находятся под напряжением сети. Налаживание начинают с проверки правильности монтажа элементов, особенно резисторов R1—R3. Резистором R4 устанавливают необходимую чувствительность устройства. При увеличении сопротивления резистора R4 повышается чувствительность устройства, но при этом снижается помехоустойчивость. Если используемый конденсатор С1 имеет сравнительно большой ток утечки, он не сможет при указанных на схеме номинальных значениях сопротивления резисторов R6 и R7 зарядиться до напряжения 25—30 В. Тогда подбирают резисторы сопротивлением в два раза меньше, чем указано на схеме. Однако это приводит к увеличению потребления тока из сети.

Категория: Охранная сигнализация для вашей дачи | Добавил: serega | Теги: сигнализатор ухода
Просмотров: 1984 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Высоконадежный цифровой замок
Инфракрасный “сторож” для дачи
Кодовый замок
Кодовый замок без кнопок управления
Охранная система на лазерных указках
Простая охранная система
Простая система бесконтактной идентификации
Сторожевое устройство с телефонным вызовом
Ультразвуковое охранное устройство
Электрошоковое средство защиты
Охранная сигнализация для вашей дачи
Мини-чат
251
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5