Датчик движения освещения

Датчик движения освещения

21
0

2013-11-01, 00.51.29

Охранная система на пассивном инфракрасном датчике движения (PIR) типа BS1600 или BS1700, которую можно использовать для охранного или коридорного освещения в энергосберегающем режиме. Питается схема от сетевого напряжения 220 В/50 Гц через выпрямительные диоды и стабилизируется в 12в для питания датчика движения и обмотки реле (Рис. 1).

Рис. 1.Схема датчика движения.
Схема работает элементарно. При включении устройства после сборки всех компонентов, включая флуоресцентную лампу, лампа будет светиться в течение 10 секунд, выключится на 30 секунд, опять включится на 10 секунд, и, наконец, выключится. Теперь схема готова к работе.

При обнаружении движения на базе транзистора T1, в коллектор которого включена обмотка реле RL1, появится напряжение порядка 3.3 В, и реле включится. В результате, триак Triac1 (BT136) откроется, флуоресцентная лампа получит полное питание 230 В и загорится. Другой, нормально разомкнутый контакт реле (N/O2) используется для удержания выхода до сброса. Если переключатель S1 не находится в положении «УДЕРЖАНИЕ», свет остается включенным в течение примерно 10 с (в соответствии с тем, как запрограммирован датчик движения). Короче говоря, при обнаружении движения возле датчика флуоресцентная лампа включается и горит приблизительно 10 с, если переключатель установлен в положение «СБРОС», или горит постоянно, если переключатель S1 в положении «УДЕРЖАНИЕ».

Схему можно собрать на макетной плате и спрятать в корпус подходящих размеров. Для подключения датчика используйте трехконтактный разъем, и не перепутайте полярность выводов датчика. Датчик движения накрыт прозрачной полукруглой крышкой (Рис. 2).

Рис. 2.Датчик движения (BS1600 или BS1700).
На Рис. 3 изображена конструкция прототипа, собранного автором, а на Рис. 4 показан способ монтажа конструкции в корпус светильника. В светильнике установлена флуоресцентная лампа мощностью 23 Вт. Защитите корпус от влаги герметиком. Изолируйте печатную плату со стороны дорожек с помощью изоляционной пены и приклейте к основанию.

Рис. 3. Прототип, изготовленный автором.

Рис. 4.Датчик, установленный в корпус энергосберегающего светильника.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяУСИЛИТЕЛЬ
Следующая статьяВыключатель