Приветствую Вас ГостьСреда, 2020-10-28, 02.46.01

Мой сайт

Каталог схем

Простая система бесконтактной идентификации
2013-06-25, 18.52.55
Бесконтактная идентификация удобна в тех случаях когда необходимо скрыть наличие идентификатора или когда применение контактного метода затруднено (например идентификация перемещающихся объектов).

Наиболее просто для бесконтактной идентификации использовать стандартные микросхемы-транспондеры.

Выбор транспондеров очень широк , но для применения в радиолюбительских условиях есть сдерживающие факторы:
- отсутствие технологичных для пайки корпусов
- невозможность получения партии менее 10000 шт.
- отсутствие открытой документации на протоколы обмена с транспондером ( для устройств с криптозащитой)

Таким образом поиски приводят к транспондерам фирмы TEMIC, а именно, к устройству E5530 ( техническое описание ).

Микросхема содержит уникальный 128-и битный код. Попадая в электромагнитное поле с частотой 100...200 Кгц микросхема в паре с внешней небольшой катушкой индуктивности и конденсатором накапливает энергию для своей работы. Получив энергию микросхема транспондер начинает непрерывно выдавать в ответ свой уникальный код путем кратковременного закорачивания (некоторой импульсной последовательностью) той же катушки индуктивности. Излучающая электромагнитное поле антена чувствует ответ транспондера как импульсное изменение нагрузки (принцип трансформатора). Передаваемый двоичный код выдается транспондером как бифазно-модулированый.

Принципиальная схема транспондера состоит из трех элементов. Устройство считывния транспондера несколько сложнее. Схема в основном повторяет пример данный в документе "microIDtm 125 kHz RFID System Design Guide" фирмы Microchip. Функция схемы заключается в том, чтобы принять код транспондера и передать его на выход по стандартному последовательному протоколу 9600,N,1.

Рис.1.

Основная проблема - не выходя за рамки позволенной мощности добиться максимальной дистанции считывания. Приводимый пример программы показывает как добится лучшего распознавания ответа транспондера используя информацию о связи временных искажений принимаемого импульса от параметров предыдущих импульсов.

Download:

На основе приведенной схемы был разработан несложный но эфективный автомобильный иммобилайзер, схема подключения которого показана ниже.

Иммобилайзер блокирует зажигание при отсутствии в зоне действия антены транспондера с соответствующим кодом.
Дистанция уверенного считывания транспондера 50 см.
Размер приемной антены 20х33 см.
Иммобилайзер комплектуется двумя транспондерами оформленными в виде карточек размером 50x85x1,5 мм и диаметр 40x1.5 мм
Цена иммобилайзера не более 120$.
Отдельно карточка продается не дороже 18$.

Временные диаграммы работы зашиваются жестко после согласования с заказчиком.

Рис.2.

                                                                                             Материал взят: guarda.ru
Категория: Простая система бесконтактной идентификации | Добавил: serega | Теги: система, охрана, идентификация
Просмотров: 2073 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Высоконадежный цифровой замок
Инфракрасный “сторож” для дачи
Кодовый замок
Кодовый замок без кнопок управления
Охранная система на лазерных указках
Простая охранная система
Простая система бесконтактной идентификации
Сторожевое устройство с телефонным вызовом
Ультразвуковое охранное устройство
Электрошоковое средство защиты
Охранная сигнализация для вашей дачи
Мини-чат
251
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1