Регулируемый аналог стабилитрона

Регулируемый аналог стабилитрона

73
0

2014-07-19, 22.46.55
Полупроводниковые стабилитроны нашли широкое применение в радиоэлектронной aппapaтуре. Выпускается широкий их ассортимент на напряжение стабилизации от .0,7 до 200 В. Однако в радиолюбительских условиях не всегда удается подобрать соответствующий стабилитрон, особенно если конструируемое устройство критично к напряжению стабилизации.

Стабилизатор, схема которого показана на рисунке, позволяет устранить эти трудности. Он имеет вольт-амперную характеристику такую же, как у стабилитрона, причем напряжение стабилизации можно регулировать в пределах 3…20 В резистором R1. Аналог представляет собой двуступенный усилитель постоянного тока, охваченный глубокой отрицательной обратной связью через делитель напряжения R1—R3.

Напряжение стабилизации аналога определяется соотношением сопротивлений резисторов делителя, которое устанавливают таким, чтобы напряжение на эмиттерном переходе транзистора VТ1 было равно 0,7 В. При увеличении, например, напряжения на аналоге напряжение на базе транзистора VТ1 тоже увеличится, что приведет к увеличению тока черeз транзистор VТ2, а следовательно, к компенсации повышения входного напряжения. При указанных на схеме номиналах элементов регулируемый аналог стабилитрона имеет следующие характеристики:

Напряжение стабилизации при изменении сопротивления R1 от нуля до максимума, В….. 3…20
Динамическое сопротивление при токе 5 мА, Ом ………20..50

Температурный коэффициент напряжения, град -1……. —3 • 10—3

Рассеиваемая мощность, мВт, не более ………………….200

Для установки напряжения стабилизации аналог подключают к источнику постоянного напряжения 20…30 В через балластный резистор сопротивлением 5… 10 кОм и подстроечным резистором R1 устанавливают необходимое напряжение на выводах аналога.