Питание для минидрели

Питание для минидрели

16
0

2014-01-09, 23.59.21

Наверное каждому радиолюбителю приходилось сверлить отверстия в ДМ (печатная плата), профессиональными или обычными самопальными минидрелями, и у каждого ломались сверла только от того, что не рассчитал силу нажима на дрель, или вовремя не остановил сверло.

А бывает и так, что выходили из строя моторы при превышении напряжения и перегрева. Я думаю не только у меня такое случалось, так как в журнале «Радио» (2009г. № 9), была опубликована схема для управления ДПМ моторами:

Принцип действия этой схемы проста, включаем схему — мотор крутится медленно, начинаем сверлить — добавляется ход и растут обороты. По окончании сверления ход двигателя снижается и обороты уменьшаются.
Схема универсальна и подходит для всех электромоторов с рабочим напряжением до 30 Вольт (если использовать мотор на 30 Вольт, то нужно заменить конденсатор C2 на напряжение 40 и более Вольт, так чтобы был запас).

Для сверления я использую 12-ти вольтовых двигатель от видео магнитофона, но питаю схему от 20-ти Вольт, поскольку повышенное напряжение поступает на него через описываемый блок. От диодного моста я отказался так как питание происходит от лабораторного блока питания.
Так как транзистора VT1 у меня не оказалось, заменил его на транзистор КТ814А. Те резисторы, которые помечены подстраиваются под конкретный мотор, R1 устанавливает порог механической нагрузки на электромотор для полного его хода. Резистор R2 устанавливает минимальное напряжение холостого хода (желательно поставить туда подстроечным резистор).