Питание для старого прибора

Питание для старого прибора

17
0

2014-05-01, 22.52.13
Когда я был начинающим радиолюбителем, достался мне в подарок на день рождения от дедушки прибор Ц4313.
Несмотря на то, что он уже давно перешел в разряд «дедушка», я продолжаю его активно использовать для проверки различных полупроводников, конденсаторов и резисторов и списывать его как-то жалко, также в нем есть довольно неплохой измеритель емкости и по точности он лучше дешевых китайских » цифровиков «. Думаю у многих еще остались такие, или подобные приборы. Для питания в режиме измерения сопротивлений в таких приборах используется 4,5 В батарейка. Ранее эти батареи были дешевыми и нормального качества, их хватало надолго. Сейчас их цена сравнивается с ценой на никель-кадмиевые аккумуляторы, а качество оставляет желать лучшего. Поэтому было решено: берем один никель-кадмиевых аккумуляторов типоразмера АА или ААА (у меня ААА) 1,2 В и делаем из него 4,5 В. Преобразователь сделан на основе схем для питания светодиодов, которых в сети и электронных журналах просто огромное количество.

Трансформатор Т1 намотан на кольце из феррита 2000НМ типоразмера К10х6х3. Все обмотки выполнены проводом диаметром 0,3 мм:
первичная обмотка — 40 витков с отводом от середины;
вторичная — 130 витков с отводом от середины.

При монтаже трансформатора учитывать фазировки обмоток: точки на схеме — начало обмоток. При правильном монтаже и исправных деталях преобразователь начинает работать сразу. Возможно, нужно будет подбирать резистора R1 для надежного запуска преобразователя без нагрузки. Выключатель S1 монтируем где -то на боковой стенке.
Порядок пользования прост: переключаем прибор в режим измерения сопротивлений, включаем S1, меряем :). После завершения измерений выключаем S1 чтобы не сажать аккумулятор. В таком режиме аккумулятора хватает надолго (в моем приборе — приблизительно на полгода).