Преобразователь 12/220 — 150W

Преобразователь 12/220 — 150W

28
0

2015-06-21, 22.33.06

Схема преобразователя пойдет для освещения, телевизора, насоса. Вообщем того, что употребляет меньше 150 ватт.
В схеме есть сигнализатор разряда аккумулятора, что хорошо для использования автомобильного аккумулятора где то на природе, на море или ремонт в дороге ( не дай бог), всякое бывает.

-FU1 — предохранитель на 10А.
-R1 — резистор МЛТ-0,5, 150 Ом.
-R2 — переменный резистор СП-1, 22 кОм.
-R3 — подстроечный резистор СП3-16, 1 МОм
-R4 — резистор МЛТ-0,125, 330 Ом.
-R5, R7, R8 — резисторы МЛТ-0,125, 2кОм.
-R6 — резистор МЛТ-0,125 1,5 кОм.
-VD1 — стабилитрон КС 191А.
-C1 — конденсатор К53-1, 50 мкФ х 50 В.
-С2, С3 — конденсаторы КМ-5, 0,1 мкФ.
-С4,С5 — конденсаторы КМ-5, 510 пФ.
-VT1 — однопереходной транзистор КТ 117А.
-VT2, VT3 — транзисторы КТ 827А.
-L1 — светодиод АЛ 307А.
-DD1 — микросхема К561ТМ2.
-Т1 — трансформатор.

Как работает схема:
Генератор, собранный на транзисторе VT1, генерирует колебания с частотой 100 Гц, частоту можно регулировать подстроечным резистором R3. Триггер DD1.2 делит частоту пополам и на выходах 12 и 13 триггера образуются противоположно направленные по амплитуде импульсы с частотой 50Гц. Импульсы попеременно открывают транзисторы VT2 и VT3, которые включены по схеме двухтактного усилителя мощности. Нагрузкой транзисторов VT1, VT2 являются обмотки 1 и2 повышающего трансформатора Т1, на вторичной обмотке 3 которого и образуется переменное напряжение 220В, 50 Гц.
Стабилизатор выполненный на VD1, R1 и сглаживающий конденсатор С1 служат для питания микросхемы и генератора и исключают влияние работы ключевых транзисторов VT1, VT2 на работу схемы, а конденсаторы С5,С4 уменьшают время переходного процесса (помогают быстрее переключатся этим транзисторам). Триггер DD1 включает сигнальный светодиод L1, при снижении напряжения на аккумуляторе до заданного значения, которое устанавливается переменным резистором R2.

Как настроить преобразователь:

  1. Сначала от обмоток 1-2 отключаем +
  2. На базах транзисторов VT2-VT3 нужно проверить частоту осциллографом
  3. Добиться переменным резистором R2 постоянного свечения светодиода, снизить напряжение до 10 вольт
  4. Подключаем обратно + к обмоткам 1-2.

Все, проверяем работу схемы на нормально заряженном аккумуляторе.

Не много о деталях на схеме:
Транзисторы VT2, VT3 КТ 827 можно взять с любым буквенным индексом, но желательно с самым большим коэффициентом передачи тока базы.
Стабилитрон VD1 можно заменить на любой другой с напряжением стабилизации 8-9В.
Трансформатор можно выполнить на базе магнитопровода ПЛМ 27-40-58. Первичные обмотки 1 и 2 намотать проводом ПБД-2 (ПСД-2) по 15 витков каждую. Вторичную обмотку 3 намотать проводом ПЭВ-2, 0,64 мм — 704 витка.
Конденсатор С2 установить непосредственно на выводах микросхемы DD1.

Параметры сего преобразователя:
Данный преобразователь напряжения испытывался не большой нагрузкой, всего 100 Вт. Потребляемый ток преобразователя не более 10А, потребляемый ток без нагрузки не более 1А. Преобразователь выдерживает пусковые токи электронасоса, электродрели. Максимальное падение напряжения на выходе — 10 В.
Для питания аппаратуры, требующей синусоидального сигнала, на выходе можно установить сглаживающий прямоугольность импульсов конденсатор, его ёмкость нужно подбирать для достижения наилучшего результата, подбор можно начать с ёмкости в 1 мкФ. Конденсатор должен быть рассчитан на напряжение не ниже 400В.