Преобразователь 12/220в на микросхеме TL494

Преобразователь 12/220в на микросхеме TL494

33
0

2015-01-14, 13.06.03
Как быть если у вас с выездом на природу или где то в дороге сел мобильник ну или еще хуже нужно что то припаять в автомобиле. Телевизор не мешало бы посмотреть. Выход в такой ситуации конечно есть, это собрать преобразователь 12/220в. не большой мощности, где то ватт на 100. В схеме используется, интегральная микросхема ТЛ494, она же ключ для открывания выходных транзисторов и задающий генератор.

Транзисторы применены достаточно мощные — КТ819АМ которые необходимо прикрутить на теплоотвод с изоляцией. Для замены транзисторов згодятся КТ805, КТ802, КТ803, КТ808, КТ812,(мощность снизится), КТ827 (увеличится). Корпус транзистора на мой взгляд желательно металлический а не керамика, конечно они дороже будут да и коробку нужно побольше, зато будет надежней. Можно даже снабдить устройство кулером для обдува выходных транзисторов.
Добрались и до трансформатора мы. Первичная обмотка содержит 10 витков, с выводом от середины, провод диаметром 1.5мм., можно три жилы по 0.5мм. Вторичка будет — 220 витков провода толщиной 0.3мм. Трансформатор мотать на ферритовом кольце, выдрать который из советского телевизора сзади экрана, или с блока питания компа. Так же Ш-образный трансформатор из компьютерного блока питания может быть кстати.
На выход 220в., ставим конденсатор емкостью 1мкф, напряжением не менее 250в., ну и больше ни к чему.
Помещаем устройство в пластмассовый корпус и питаем от аккумулятора. Преобразователь имеет маленький холостой ток и высокий КПД.