Стабилизированный источник питания 50+/-10В., 3А

Стабилизированный источник питания 50+/-10В., 3А

15
0

2015-03-15, 22.09.34
Довольно часто радиолюбитель нуждается в устойчивом и вместе с тем регулируемом источнике электропитания с относительно высоким выходным напряжением. Эта схема и показывает возможный вариант такого источника. Источник питания позволяет получить на выходе стабилизированное напряжение от +40 В до +60 В с током нагрузки до 3 А. Детали, используемые в стабилизаторе довольно распространённые и трудностей при сборке не должно быть.

Если при использовании стабилизатора нет надобности в регулировании выходного напряжения, то можно после установки нужного выходного напряжения заменить переменный резистор R8 двумя постоянными.
Транзисторы VT1, VT2 необходимо установить на теплоотвод.
Этот стабилизированный источник питания можно использовать для питания усилителя мощности ЗЧ. Если нужно двухполярное напряжение (обычно такое питание и используется в УМЗЧ), то необходимо собрать два таких стабилизатора и соединить их выходы последовательно. Для того, чтобы сэкономить на диодах, можно переделать второе плечо для получения положительного напряжения. Для этого нужно изменить полярность диодов и стабилитронов VD2…VD6, электролитических конденсаторов и изменить транзисторы на другие, с подобными характеристиками, но другой проводимости. Например, в качестве транзистора VT1 вместо КТ819ГМ нужно использовать КТ818ГМ, VT2 — КТ816Г и VT3 — КТ530А.