Блок питания с регулятором напряжения на стабилизаторе LM317

Блок питания с регулятором напряжения на стабилизаторе LM317

64
0

2013-09-24, 23.04.01

Как начинающий радиолюбитель будет без простейшего блока питания. При разработке или настройке любого устройства стабилизированный и регулируемый блок питания является не заменимым атрибутом. Но если вы начинающий радиолюбитель, и не можете позволить себе дорогой блок питания, то эта статья поможет вам однозначно.
В интернете очень много схем разнообразных блоков питания. Но даже на первый взгляд легкие схемы, в процессе настройки оказываются не такими уж и легкими. Я рекомендую вам рассмотреть очень простую в настройке, дешевую и надёжную схему блока питания на микросхеме стабилизаторе LM317T, которая регулирует напряжение от 1,3 до 30 В и обеспечивает ток 1А (как правило, этого достаточно для простых радиолюбительских схем) рисунок 1.
Электрическая принципиальная схема регулируемого блока питания.
VD1 – VD4, VD6, VD7 – Полупроводниковые диоды типа 1N5399 (1.5А 1000В) хотя, вы можете использовать любые другие подходящие по максимальному току 1.5 ампера и напряжению около 50 вольт. Можно также использовать диодный мост с теми же характеристиками. У кого что есть – тот из того и лепит:)
VD5 – Обыкновенный светодиод (его не обязательно впаивать) он сигнализирует о включении питания.
R1 – 18 — 20 КОм.
R2 — Можно не впаивать — он необходим в том случае если у вас нет переменного резистора равного 5 КОм. Вы просто подбираете его таким образом что бы сумма R2 + R3 была равна 5КОм.
R3 — 5 Ком.
R4 – 220 Ом.
C1 – 2200 мкФ
C2 — 0,1 мкФ
C3 — 10 мкФ
C4 — 1 мкФ
DA1 – LM317T
Основным элементом в схеме является микросхема LM317T, все её характеристики вы можете без труда посмотреть в даташите. Единственное что следует отдельно отметить это то, что её обязательно необходимо цеплять на радиатор (рисунок 2) что бы микросхема не вышла из строя.
Пример радиатора.
Максимальный ток у неё по даташиту 1.5 А – но я не рекомендую вгонять её в такие придельные режимы работы.
Трансформатор я рекомендую использовать тоже с запасом по току (ток 2А), дабы в случае резкого броска тока он не вышел из строя.
Плата печатная и сборочный чертёж
Прежде чем начать делать мой вариант разводки платы – ещё раз его просмотрите и проанализируйте!!! Плату трассировал под способ фотолитографии, так что разверните её как необходимо вам. Cтарался сделать плату наиболее универсальной для этой схемы и делал её так,как хотелось мне. Если вы не будите впаивать резистор R2 – то вместо него просто нужна перемычка.
Удачной сборки.
Схема подключения вольтметра с амперметром.