Молниезащита на витую пару

Молниезащита на витую пару

84
0

2014-02-04, 23.50.44

Слыхал я как то от одного человечка о разряде грозы и сгоревшей сетевой с компьютером и я твердо решил сделать себе молниезащиту для витой пары. Полистав много различных конструкций в сети интернет понял, что их огромное количество вариаций и было принято решение составить схему комбинируя уже существующие, и вот что получилось:

Так как мне нужно было не только молниезащита, но и полное размыкание, в схему было добавлены два реле (РЭC9 с управлением 5В). Если вам этого не нужно, то можно воспользоваться схемой:

Конструктивно схему можно разделить на 4 уровня защиты (кроме реле):
1. 4 шт. разрядники (FV1-FV4) на 90 Вольт и варистор (RU1), закорачивающие избыточные потенциалы на землю
2. 4 шт. SMD конденсаторы (C1-C4) по ~ 4 uF — емкостная гальваническая развязка
3. 2 шт. трансформаторы (T1, T2) с ~ 10 витками провода МГТФ — гальваническая развязка (по моему мнению обеспечивает наибольшую защиту)
4. 2 диодных моста (или 8 импульсных диодов с малой емкостью), супрессор 1,5 КЕ6, 8 (VD5), 2 «сливая» диода (VD11, VD12) и варистор (RU2), что сливает потенциалы на землю.

Хочу предупредить что эта схема не дает 100% защиты и вряд ли сделать такое, но 80-90% обеспечить может. Конструктивное назначения грозозащиты — аннулировать наведения и импульсные помехи, возникающие при грозовом разряде или спасая сетевое оборудование от сгорания.

Детали:
4 разрядники на 90 Вольт (можно меньше, например, 70 В)
4 конденсатора ~ 4 uF (не обязательно SMD, главное неполярные)
2 трансформатора (2 ферритовых кольца и метр МГТФ, ~ 10 витков)
10 мощных импульсных диодов с малой емкостью
супрессор 1,5 КЕ6, 8
2 варисторы на 430 В (можно другой, на ваше усмотрение), я поставил то что имел.

Во время испытаний не выявлено никаких изменений в скорости передачи (у меня 20 мегабит):

Для правильного работы схемы необходимо качественное заземление!

Печатная плата в формате LAY