Программатор USBBit

Программатор USBBit

104
0

2014-01-07, 03.07.43

USB программатор USBBit, который позволяет прошивать микроконтроллеры AVR, фирмы ATMEL через SPI (серийный интерфейс программирования). Программатор построен на микросхеме FTDI — FT232RL, для работы используется асинхронный BitBang режим микросхемы (не путайте FT232RL с чипом FT232ВМ, ибо последний является менее функциональным и требует дополнительной обвески для своей работы).
Все сигналы проходят через буфер 74НС241, что позволяет после программирования отключать программатор от схемы, прошивается.
Достоинства данного программатора:
— Для работы устройства не требуется прошивка. То есть для сбора программатора нужен другой программатор;
— Подключение к компьютеру через USB;
— Есть вывод для подачи питания на микроконтроллер для его программирования (дополнительный источник питания для мк ненужное), а также для дальнейшей работы схемы, разрабатываемой. Ток, который при этом потребляет схема, не должен превышать 400 мА;
— Выбор уровня сигналов программатора (3,3 В или 5 В);
— Имеющийся разъем для подачи тактового сигнала на мк. В случае, когда по ошибке был отключен тактовый сигнал мк, можно использовать сигнал с программатора.
— UART интерфейс.
В обычном режиме программатор можно использовать для передачи данных между микроконтроллером и компьютером, т.е. использовать сигналы RX / TX COM порта.
В момент программирования сигналы RX и TX отключаются, а при завершении процесса программирования подключаются снова. Данный вариант удобен при отладки устройств.

Вместо буфера 74НС241 можно установить 74НС244, в результате программатор будет работать, но не будут работать сигналы линии RX и TX (для обмена данными между ПК и мк).
Плата изготавливается на одностороннем текстолите, но я взял двусторонний для того, чтобы подпаять с другой стороны к плате USB разъем, как показано на фото для дополнительной прочности. Это предотвращает раскачивание его со временем и отламыванием (проблема многих современных флешь-накопителей). Также для экономии места я поставил резисторную сборку из 4-х резисторов на 33 Ом. В принципе без резисторов на схеме можно обойтись и просто закоротить их перемычками, но все же они повышают надежность схемы.
В плате всего 2 перемычки, которые в файле USB-A.lay в архиве ниже отражены синим цветом (не забудьте при печати платы отключить печать этого цвета).
Также между контактом 15 микросхемы 74НС241 и землей включена резистор в 10 кОм. Без этого резистора в порт UART будет проходить мусора. В этом легко убедиться включив терминальную программу и прикоснувшись пальцем к разъему программатора.
На плате есть три светодиода:
Прозрачный — сигнализирует передачу данных по UART с ПК в микроконтроллер Зеленый — сигнализирует прием компьютером данных с микроконтроллера по UART
Красный — сигнализирует процесс считывания и записи программы в памяти микроконтроллера
Распиновка разъема программатора и положение перемычки выбора уровня сигналов изображены ниже.
На разъеме программатора обведены штыри, откуда подается внешний тактовый сигнал 6МГц на микроконтроллер. Дело в том, что этот источник используется в аварийных случаях, когда случайно фуз микроконтроллера устанавливаются неправильно и для разлочки мк нужен этот тактовый сигнал. Остальное время он лишний и подавать его на плату с микроконтроллером нужно.
В основном, нужно пользоваться той частью разъема, не обведена. Поэтому, как вариант, шлейф можно сделать по типу 8 +2.
Настройка программатора к ПК описана здесь:USBBit