Шахматные часы

Шахматные часы

41
0

2014-06-26, 17.46.32

Электронные шахматные часы рассчитаны на продолжительность игры до 5 мин на каждого играющего. Оставшееся время до конца игры каждого играющего показывают два измерительных прибора. В момент истечения времени игры включается звуковая сигнализация, а также включается светодиод, указывающий, у какого игрока время закончилось. Часы питаются от гальванической батареи напряжением 9 В и потребляют во время игры ток не более 10 мА.
Принципиальная схема шахматных часов
Устройство состоит из двух аналогичных измерительных мостов на резисторах R1,R5 транзисторе V2 и резисторах R11, R14 транзисторе V3, в диагонали которых включены измерительные приборы РА1, РА2, двух статических триггеров на элементах D1.2, D1.3 и D3.2, D3.3, низкочастотного генератора на элементах D2.2, D2.3, усилителя на транзисторе Уч, управляющих элементов D1.1, D2.1, D3.1, инверторов на элементах D1.4, D3.4 и стабилизатора напряжения на транзисторе V7.
После включения напряжения питания переключателем S4 необходимо привести устройство в исходное состояние: нажать на 1…2 с и отпустить кнопку S1. При нажатой кнопке S1 минус источника питания через замкнувшиеся контакты кнопки поступает на входы 9 триггеров (элементы D1.2 и D3.2) и устанавливает на их выходах 10 логическую «1». При этом светодиоды V1, V5 не светятся. На вход 5 элемента D2.2 поступает логический «0», и генератор не самовозбуждается. На выходе 10 элемента D2.3 устанавливается логический «0», при этом транзистор V4 закрыт. Вывод а резистора через контакты кнопки подключен к «—» источника питания. Напряжение, снимаемое с подвижного контакта переменного резистора R10, через контакты кнопки заряжает конденсаторы С1 и С3. Ток через измерительные приборы в это время не проходит, так как на измерительные мосты не поступает напряжение.
При отпускании кнопки разрывается цепь заряда конденсаторов С1 и С3 и на измерительные мосты подается положительное напряжение 5 В..Транзисторы V2 и V3 закрыты, так как на их затворы относительно истоков поступает с конденсаторов С1 и С3 положительное напряжение. Через диагонали измерительных мостов проходит максимальный ток, и стрелки измерительных приборов устанавливаются на последние деления шкал. Конденсатор С1 разряжается при замыкании магнитоуправляемых контактов S2, конденсатор С3 — при замыкании магнитоуправляемых S2, конденсатор С3 — при замыкании магнитоуправляемых контактов S3. В конструкции электронных шахматных часов предусмотрено, что контакты S3 и S2 не могут быть замкнуты одновременно.
При разряде конденсаторов Ci, С3 транзисторы V2, V3 постепенно открываются и ток через измерительные приборы уменьшается. Предположим, что конденсатор С1 разрядился раньше конденсатора С3. Стрелка измерительного прибора RA1 устанавливается на нулевое деление шкалы. Падение напряжения на резисторе R5 достигает уровня логической «1», и на выходе 1 элемента D1.1 устанавливается логический «0». Триггер на элементах D1.2, D1.3 переключается в другое состояние, и на его выходе 10 устанавливается логический «0». Светодиод V1 начинает светиться. На выходе 1 элемента D2.1 устанавливается логическая «1», и генератор самовозбуждается, подавая импульсы на базу транзистора V4, который усиливает сигнал генератора. При этом головной телефон B1 создает звуковой сигнал. Логический «0» с выхода переключившегося триггера подается также на вход 2 элемента D3.1 для запрета переключения триггера на элементах D3.2 и D3.3. Этим исключается возможность свечения двух светодиодов, если время игры у двух играющих заканчивается почти одновременно.
В часах можно использовать подстроечные резисторы типа СП3-16, СП5-2, СПО, электролитические конденсаторы К52-1, К52-2, ЭТО-2, у которых сравнительно небольшой ток утечки. Конденсаторы С1 и С3 применяют на номинальное напряжение не менее 35 В. В качестве измерительных приборов небольших размеров на ток полного отклонения стрелки 50—200 мкА используют индикаторы типа М476 и М4370, применяемые в транзисторных магнитофонах. С целью уменьшения тока, потребляемого от батарей питания, используют маломощные интегральные микросхемы се-зии К134. Выбирают кнопку S1 и переключатель S4 типа П2К, магнитоуправляемые контакты S2 и S3 типа КЭМ-2А, светодиоды красного свечения на номинальный ток до 10 мА, телефонную головку В1 типа ТА-4 сопротивлением 65 Ом. Источником питания .могут быть шесть гальванических элементов на 1,5 в.
Корпус часов можно изготовить прямоугольной формы с размерами сторон 60x30x370 мм. Такие часы свободно могут поместиться в шахматной доске вместе с шахматами.
При игре часы располагают возле одной из боковых сторон шахматной доски, что удобно для играющих.
Конструкция кнопочного переключателя на магнитоуправляемых контактах показана на рис. б. При нажатии на кнопку 1, закрепленную в отверстии корпуса 2, прижимается стальной рычаг 4, установленный на стойке 3, к постоянному магниту 6. При этом магнитный поток магнита 8, замыкается через магнитоуправляемые контакты 7, что приводит их к электрическому замыканию. Магнитоуправляемые контакты припаяны к печатной плате 5. Для исключения замыкания магнитного потока через рычаг 4, между магнитами 8, и рычагом 4, припаяны прокладки 9. Если кнопки нажаты наполовину, контакты S2 и S3 разомкнуты.
После проверки монтажа начинают налаживание. Подвижные контакты подстроечных резисторов устанавливают в следующее положение (по схеме): R1, R14-в нижнее, R7, R8 — в верхнее, R2,— в левое, R10— посредине.
Магнитоуправляемые контакты S2 и S3 должны быть разомкнуты. Переключателем S4 включают напряжение питания и приступают к налаживанию первого измерительного моста. Переменным резистором R1 устанавливают стрелку измерительного прибора РА1 немного левее нулевого деления шкалы. Затем нажимают и через 1—2 с отпускают кнопку S1. Стрелки измерительных приборов должны отклониться вправо. Подстроечным резистором R2 устанавливают стрелку измерительного прибора РА1 на последнее деление шкалы. После этого замыкают магнитоуправляемые контакты S2. Движок подстроенного резистора R7 устанавливают в положение, при котором время разряда конденсатора С1 до момента появления звукового сигнала составляет 5 мин. При появлении звукового сигнала с помощью подвижного контакта резистора R1 устанавливают стрелку измерительного прибора РА1 на нулевое деление шкалы. Затем опять нажимают и отпускают кнопку S1 и, при необходимости, вновь устанавливают стрелку измерительного прибора резистором R2 на последнее деление шкалы, R1 на нулевое деление шкалы. Линейность шкалы устанавливают резистором R10.
Второй измерительный мост налаживают аналогичным способом.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяРеле паузы
Следующая статьяТранс