Мини жучок

Мини жучок

59
0

2014-05-17, 22.31.41
Эта схема жучка очень часто встречается в сети интернет, которую можно встретить в практически любом уважаемом себя сайте для радиолюбителей. Отличается простотой сборки и настройки, малыми размерами, а также своей не очень высокой стабильностью. Но для новичков я бы рекомендовал именно эту.
Все используемые мной детали были в SMD корпусах (Размер 0805) Для начала советую взять в корпусе 1206
Между плюсом и минусом питания(параллельно батарейки) советую поставить конденсатор емкостью 0.01 мк. Катушка имеет 5-6 вит. проводом диаметром 0.5мм на оправке диаметром 4-5 мм (возьмите стержень от гелевой ручки) Питание от 4.5в до 9в. Антенна – кусок провода, длиной 40 см. Микрофон от китайского магнитофона, или вообще любой китайский

Детали на плате слева на право.
R 10к R 100к R 10к R 10к C 10н C 15пф
С0.1мк С0.1мк КТ368а9 С15пф
КТ3130а9 R 3к С75пф R100

Настройка.
Настройте приемник на приблизительную частоту 96 мгц. Подключите питание (ИСПОЛЬЗУЙТЕ БАТАРЕЙКУ крона или аналогичную !!! Не китайский блок питания ). Покрутите ручку настройки приемника.

Если себя плохо слышите —
1) Поищите еще
2) сожмите / растяните катушку.
Если при включении передатчика в приемнике не слышно изменений вероятно
1) не правильно собрана схема или
2) неисправен второй транзистор.

Если слышно, но плохо, то
1) подберите вместо резистора (на плате в верхнем левом углу 10к) другой.
2) нужно заменить первый транзистор.

Вот такой вот получился жучок. Довольно таки маленький. Для уменьшения размеров можно использовать микрофон еще меньшего размера, например «Сосна», но все равно элемент питания (батарейка крона) особо не уменьшишь.

Печатная плата в формате LAY