Самый маленький жучок

Самый маленький жучок

21
0

2014-04-24, 20.14.58
Подслушивать разговоры посторонних людей для нас уже не проблема, но все же остается проблемой подслушивания конкретного человека если допустим, он (человек) идет по улице или сидит в кафе, а жучок вы подбросили в ее доме. Для такой цели умные люди придумали микроскопические радио жучки.
Предлагаю Вашему вниманию МИКРОН — радиожук, который питается от напряжения всего 1,5 вольт, имеет дальность приема 50-70 метров и его легко можно поместить куда угодно. Он был собран на макетной плате, но отлично работает и при навесном монтаже.

Детали для схемы радиожука совсем не обязательно покупать, поскольку их можно извлечь из различных «ненужных устройств» (электретный микрофон M1 можно вытащить из старого китайского магнитофона или диктофона; резисторы и конденсаторы — с любой платы того же магнитофона или радио ; транзистор VT1 C3013 — с старого транзисторного китайского плеера или платы приемника, можно использовать отечественный транзистор-КТ368, но частота может плавать)

Катушку L1 изготавливаем сами: лакированный медный провод диаметром 0,3 — 0,5 мм, намотан 10 витков (виток к витку) на оправке 3 мм.
Для антенны можно использовать такой же медный провод, что и для катушки: 30 см, один конец которого загибаем в колечко, а второй зачищаем и залуживаем. Батарейку берем от часов, с напряжением 1,5 В, но можно использовать и литиевую таблетку с напряжением 3 В.

Жучок по сравнению с сигаретой

Настройки:
Вставляем батарейку, берем любой FM-приемник и пытаемся поймать свой голос в динамиках. Если этого не удается, просто раздвигаем немного витки катушки L1 и снова повторяем попытку (сдвигаем витки — частота передатчика уменьшается, раздвигаем — увеличивается). Если вы наконец поймали сигнал передатчика, но он на той же частоте что и какая-то радиостанция, то сдвигая и раздвигая витки катушки можно добиться нужной частоты.