Приветствую Вас ГостьСуббота, 2020-04-04, 01.34.15

Мой сайт

Каталог схем

Плавное включение ламп накаливания
2014-06-22, 11.52.12
Реле включения осветительных ламп накаливания предназначено для продления срока службы осветительных ламп накаливания. Разрушение нити накала происходит в основном при включении, так как сопротивление в холодном состоянии в 8—10 раз меньше ее сопротивления в номинальном режиме. Ток во время включения значительно превышает номинальный, что приводит к ускоренному выходу нити из строя. Для увеличения срока службы лампы необходимо в процессе включения уменьшить проходящий через нее ток. При этом нить накала нагревается до определенной температуры относительно медленно, сопротивление ее повышается, после чего через лампу можно пропускать номинальный ток. Реле продлевает срок службы ламп в 2—4 раза. Суммарная мощность подключаемых ламп не должна превышать 500 Вт,

Принципиальная электрическая схема устройства включения ламп показана на рис.

 Устройство состоит из бесконтактного реле времени с задержкой при включении на транзисторе V5, тиристоре V2 и диоде V1. После включения выключателя через лампу Н1 проходят только отрицательные полупериоды тока, пропускаемые диодом V1. Конденсатор С1 при включении разряжен, транзистор V5 и тиристор V2 закрыты, и положительные полупериоды тока не проходят. В это время через лампу протекает в два раза меньший ток, который сравнительно медленно подогревает нить накала лампы. Конденсатор С1 в течение 1 с заряжается через диод V3 и резистор R4 до напряжения, при котором транзистор V5 и тиристор V2 открываются. После этого через лампу проходит номинальный ток. Стабилитрон V4 предохраняет от пробоя напряжением сети транзистор V5 при закрытом тиристоре V2. После выключения выключателя конденсатор С1 разряжается через резисторы R1 и R3, и устройство устанавливается в исходное состояние.

Для устройства пригодны любой транзистор серий КТ315, КТ603, КТ608 с коэффициентом передачи тока не менее 30, стабилитрон V4 на напряжение Стабилизации 6—10 В и максимальный ток стабилизации не менее 30 мА, диод V1 на максимальное напряжение не менее 300 В и пря-' мой ток не менее 1 А. Тиристор V2 выбирают серий КУ201, КУ202 на максимальное прямое напряжение 300—400 В, конденсатор С1 —типа К52-1 на номинальное напряжение не менее 15 В с небольшим током утечки. Устройство монтируют на печатной плате, которую устанавливают под колпаком, закрывающим место, крепления люстры.

При налаживании устройства необходимо подобрать номинальную емкость конденсатора С1 такой, чтобы задержка на включение номинального тока составляла 0,8—1 с. При подборе емкости конденсатора необходимо соблюдать меры предосторожности, так как детали устройства находятся под напряжением сети.

Категория: Автоматический регулятор освещенности | Добавил: serega | Теги: накаливания, плавное включение, Лампа
Просмотров: 4452 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/1
Автоматический регулятор освещенности
Выключатель света на ИК лучах
Светомузыка
Трехрежимная автомобильная мигалка
Простая лазерная светодинамическая установка
Новогодняя голографическая строка
Мигающие огни
Устройство отображения аудио спектра
Бегущий огонь на десятичном счётчике К561ИЕ8
Бегущие огни с выбором программ
Светодиодный куб 4x4x4
Лампочка-сувенир на RGB-светодиоде
Переключатель ёлочных гирлянд.
Схемы фотореле для управления освещением
Бесконтактный датчик для выключателя
Выключатель "тук-тук" для люстры
Акустический выключатель света
Включатель света на звук шагов
Искатели неисправности елочной гирлянды
Светодиодный ночник-выключатель
Светодиодный 10-ти полосный анализатор спектра
Схемы прерывателя
Фазоимпульсное управление в светомузыкальной установке
Лампа дневного света работает без стартера
Лампа дневного света горит от аккумуляторной батареи
Наружное освещение
Плавное включение светодиодов
Шар для дискотек
ШИМ-регулятор освещения на Attiny13
Схемы простых реле времени
Блок питания для светодиодной ленты
Подключение светодиодного фонарика
Светодиодные стробоскопы
Светодиодные лампы
Фотовспышка
Индикаторы
Как продлить жизнь лампе накаливания
Питание светодиода
Мини-чат
251
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1