Плавное включение ламп накаливания

Плавное включение ламп накаливания

23
0

2014-06-22, 11.52.12
Реле включения осветительных ламп накаливания предназначено для продления срока службы осветительных ламп накаливания. Разрушение нити накала происходит в основном при включении, так как сопротивление в холодном состоянии в 8—10 раз меньше ее сопротивления в номинальном режиме. Ток во время включения значительно превышает номинальный, что приводит к ускоренному выходу нити из строя. Для увеличения срока службы лампы необходимо в процессе включения уменьшить проходящий через нее ток. При этом нить накала нагревается до определенной температуры относительно медленно, сопротивление ее повышается, после чего через лампу можно пропускать номинальный ток. Реле продлевает срок службы ламп в 2—4 раза. Суммарная мощность подключаемых ламп не должна превышать 500 Вт,

Принципиальная электрическая схема устройства включения ламп показана на рис.

Устройство состоит из бесконтактного реле времени с задержкой при включении на транзисторе V5, тиристоре V2 и диоде V1. После включения выключателя через лампу Н1 проходят только отрицательные полупериоды тока, пропускаемые диодом V1. Конденсатор С1 при включении разряжен, транзистор V5 и тиристор V2 закрыты, и положительные полупериоды тока не проходят. В это время через лампу протекает в два раза меньший ток, который сравнительно медленно подогревает нить накала лампы. Конденсатор С1 в течение 1 с заряжается через диод V3 и резистор R4 до напряжения, при котором транзистор V5 и тиристор V2 открываются. После этого через лампу проходит номинальный ток. Стабилитрон V4 предохраняет от пробоя напряжением сети транзистор V5 при закрытом тиристоре V2. После выключения выключателя конденсатор С1 разряжается через резисторы R1 и R3, и устройство устанавливается в исходное состояние.

Для устройства пригодны любой транзистор серий КТ315, КТ603, КТ608 с коэффициентом передачи тока не менее 30, стабилитрон V4 на напряжение Стабилизации 6—10 В и максимальный ток стабилизации не менее 30 мА, диод V1 на максимальное напряжение не менее 300 В и пря-‘ мой ток не менее 1 А. Тиристор V2 выбирают серий КУ201, КУ202 на максимальное прямое напряжение 300—400 В, конденсатор С1 —типа К52-1 на номинальное напряжение не менее 15 В с небольшим током утечки. Устройство монтируют на печатной плате, которую устанавливают под колпаком, закрывающим место, крепления люстры.

При налаживании устройства необходимо подобрать номинальную емкость конденсатора С1 такой, чтобы задержка на включение номинального тока составляла 0,8—1 с. При подборе емкости конденсатора необходимо соблюдать меры предосторожности, так как детали устройства находятся под напряжением сети.