Приветствую Вас ГостьСуббота, 2020-04-04, 01.51.26

Мой сайт

Каталог схем

Светорегулятор с реле времени
2014-06-19, 14.04.33
Светорегулятор с реле времени на отключение пропускает ток через лампу освещения в течение 10 с и после выключения выключателя. За это время человек успевает дойти до кровати и лечь в постель при включенной лампе. При выключенной лампе освещения устройство не потребляет ток из сети. Остальные параметры светорегулятора аналогичны описанному здесь.

Принципиальная электрическая схема светорегулятора с реле времени на отключение показана выше. Светорегулятор состоит из высокочастотного фильтра на конденсаторе С1, дросселя L1, диодного моста VI—V4, тринистора V5, узла управления тринистором на транзисторах V6, V7 и узла временной задержки на резисторах R1, R4, конденсаторе С3 и диоде V8. При включенном выключателе узел управления тринистором вырабатывает импульсы, задержанные от начала каждого полупериода напряжения сети в зависимости от положения подвижного контакта переменного резистора R6. При этом тринистор открывается и ток проходит через лампу освещения.
Значение тока через лампу регулируют изменением сопротивления переменного резистора R6. При выключении выключателя S1 через резисторы R1,R4 и диод V8 в течение 10 с заряжается конденсатор C3. После этого ток через резистор R1 не проходит и тринистор V5 закрывается. Резистор R4 ограничивает ток разряда конденсатора C3 при включении выключателя S1, устраняя подгорание его контактов. Диод V8 предотвращает разряд конденсатора C3 через резистор R1 при открывании тринистора.

Описанные светорегуляторы можно использовать также для регулирования тока в тепловых электрических приборах — паяльниках, утюгах, кипятильниках и т. п.

Категория: Автоматический регулятор освещенности | Добавил: serega | Теги: отключение, реле времени, светорегулятор
Просмотров: 2387 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/1
Автоматический регулятор освещенности
Выключатель света на ИК лучах
Светомузыка
Трехрежимная автомобильная мигалка
Простая лазерная светодинамическая установка
Новогодняя голографическая строка
Мигающие огни
Устройство отображения аудио спектра
Бегущий огонь на десятичном счётчике К561ИЕ8
Бегущие огни с выбором программ
Светодиодный куб 4x4x4
Лампочка-сувенир на RGB-светодиоде
Переключатель ёлочных гирлянд.
Схемы фотореле для управления освещением
Бесконтактный датчик для выключателя
Выключатель "тук-тук" для люстры
Акустический выключатель света
Включатель света на звук шагов
Искатели неисправности елочной гирлянды
Светодиодный ночник-выключатель
Светодиодный 10-ти полосный анализатор спектра
Схемы прерывателя
Фазоимпульсное управление в светомузыкальной установке
Лампа дневного света работает без стартера
Лампа дневного света горит от аккумуляторной батареи
Наружное освещение
Плавное включение светодиодов
Шар для дискотек
ШИМ-регулятор освещения на Attiny13
Схемы простых реле времени
Блок питания для светодиодной ленты
Подключение светодиодного фонарика
Светодиодные стробоскопы
Светодиодные лампы
Фотовспышка
Индикаторы
Как продлить жизнь лампе накаливания
Питание светодиода
Мини-чат
251
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4