Светорегулятор с реле времени

Светорегулятор с реле времени

19
0

2014-06-19, 14.04.33
Светорегулятор с реле времени на отключение пропускает ток через лампу освещения в течение 10 с и после выключения выключателя. За это время человек успевает дойти до кровати и лечь в постель при включенной лампе. При выключенной лампе освещения устройство не потребляет ток из сети. Остальные параметры светорегулятора аналогичны описанному здесь.

Принципиальная электрическая схема светорегулятора с реле времени на отключение показана выше. Светорегулятор состоит из высокочастотного фильтра на конденсаторе С1, дросселя L1, диодного моста VI—V4, тринистора V5, узла управления тринистором на транзисторах V6, V7 и узла временной задержки на резисторах R1, R4, конденсаторе С3 и диоде V8. При включенном выключателе узел управления тринистором вырабатывает импульсы, задержанные от начала каждого полупериода напряжения сети в зависимости от положения подвижного контакта переменного резистора R6. При этом тринистор открывается и ток проходит через лампу освещения.
Значение тока через лампу регулируют изменением сопротивления переменного резистора R6. При выключении выключателя S1 через резисторы R1,R4 и диод V8 в течение 10 с заряжается конденсатор C3. После этого ток через резистор R1 не проходит и тринистор V5 закрывается. Резистор R4 ограничивает ток разряда конденсатора C3 при включении выключателя S1, устраняя подгорание его контактов. Диод V8 предотвращает разряд конденсатора C3 через резистор R1 при открывании тринистора.

Описанные светорегуляторы можно использовать также для регулирования тока в тепловых электрических приборах — паяльниках, утюгах, кипятильниках и т. п.