Лампа дневного света горит от аккумуляторной батареи

Лампа дневного света горит от аккумуляторной батареи

69
0

2013-08-29, 19.20.54

Представленная на рисунке схема представляет собой преобразователь напряжения по типу блокинг-генератора. Возбуждение в нем происходит из за обратной связи между коллекторной и базовой цепями транзистора посредством соответствующих обмоток трансформатора. Резистор R1 задаёт режим работы транзистора.

R1-4,3 к., C1-500мкФ-16в., VT1-КТ805А.

При включении выключателя SA1 в верхней обмотке трансформатора появляется импульсное высокое напряжение, поступающее на лампу дневного света. Под воздействием ударной ионизации газа лампа начинает светится. Причем светиться будет даже лампа вышедшая из строя, но мощностью не более 20 Вт, и не очень изношенная.

Трансформатор строчный ТВС-110ЛА от черно-белого телевизора. Его придется доработать: разобрать, снять высоковольтную обмотку и панельку кенотрона, а чтобы от трансформатора не слышны были «писки», перед сборкой смазать концы магнитопровода клеем. Транзистор — практически любой мощный кремниевый структуры n-p-п или p-n-р. В последнем варианте придется изменить полярность включения батареи и конденсатора. Транзистора необходимо снабдить теплоотводом с площадью поверхности 30…50 см2 либо закрепить к алюминиевой планке трансформатора с помощью скобы.

Батарея может быть составлена из четырех — шести гальванических элементов 373 для варианта туристического похода. В случае автомобильного путешествия либо в дачных условиях нужно применить автомобильную или мотоциклетную аккумуляторную батарею. Тогда можно исключить будет конденсатор.

Преобразователь начинает работать почти сразу как подключите. Желаемую яркость свечения лампы устанавливают подбором резистора. Однако чрезмерно уменьшать его сопротивление для получения большей яркости не имеет смысла, поскольку возрастает ток, потребляемый от источника питания. Особенно это касается варианта питания преобразователя от батареек гальванических элементов.