Лампа дневного света работает без стартера

Лампа дневного света работает без стартера

28
0

2013-08-29, 19.00.05

Люминесцентные лампы дневного света не лишены недостатков: во время их работы гудит дроссель, в системе питания есть стартер, который ненадежен в работе, и главное — лампа имеет нить накала, которая может перегореть, из-за чего приходится тратится на новую лампу и заменять.
На рисунке изображена простая схема, которая позволяет убрать все перечисленные недостатки. Нет привычного гудения, лампа загорается быстро, убран ненадежный стартер, и, что самое главное, можно использовать лампу с перегоревшей нитью накала.

Конденсаторы С1, С4 обязательно должны быть бумажными, с рабочим напряжением в 1,5 раза больше питающего напряжения. Конденсаторы С2, СЗ желательно чтобы были слюдяными. Резистор R1 проволочный, по мощности лампы, указанной в таблице.

Мощноcть лампы,
Вт

С1 —С4 мкФ

С2 — СЗ пФ

Д1 -Д4

R1, Ом

30

4

3300

Д226Б

60

40

10

6800

Д226Б

60

80

20

6800

Д205

30

100

20

6800

Д231

30

Диоды Д2, ДЗ и конденсаторы С1, С4 представляют двухполупериодный выпрямитель с удвоением напряжения. Величины емкостей С1, С4 определяют рабочее напряжение лампы Л1 (чем больше емкость, тем больше напряжение на электродах лампы Л1). В момент включения напряжение в точках а и б достигает 600 В, которое прикладывается к электродам лампы Л1. В момент зажигания лампы Л1 напряжение в точках а и б уменьшается и обеспечивает нормальную работы лампы Л1, рассчитанной на напряжение 220 В.

Применение диодов Д1, Д4 и конденсаторов С2, СЗ повышает напряжение до 900 В, что обеспечивает надежное зажигание лампы в момент включения. Конденсаторы С2, СЗ одновременно способствуют подавлению радиопомех.

Лампа Л1 может работать без Д1, Д4, С2, С3, но при этом надежность включения уменьшается.

Данные элементов схемы в зависимости от мощности люминисцентных ламп приведены в таблице.