Светодиодная гирлянда

Светодиодная гирлянда

2
0

2013-11-16, 20.29.50

Представленная здесь светодиодная гирлянда предназначена в первую очередь для новичков, осваивающих устройства на микроконтроллерах. Светодиодная гирлянда весьма проста в изготовлении и в сравнении с похожими переключателями гирлянд состоит из минимального набора элементов. Устройство на микроконтроллере реализует такие эффекты как бегущие огни, бегущая тень, нарастание огня и многое другое.
Сердцем схемы управления светодиодной гирлянды является микроконтроллер фирмы ATMEL модели ATtiny2313 (datasheet ATtiny2313), который управляет 13 светодиодами. Выводы 4 и 5 микроконтроллера, исключительно из-за возможности применения внутреннего генератора используются в качестве дополнительных портов PA0, PA1. Прошивка микроконтроллера обеспечивает выполнение 12 программ, первые 11 программ – уникальные, а 12 – последовательный перебор предыдущих одиннадцати. Для переключения с одной программы на другую предназначена кнопка SB3.

Схема светодиодной гирлянды на микроконтроллере:

Скорость смены комбинаций при выполнении той или иной программы осуществляется кнопками: SB1 – увеличение скорости, SB2 – уменьшение скорости. При этом переключатель SA1 должен быть в положении «Скорость программы». Кроме этого, если перевести переключатель SA1 в положение «Частота мерцания» то кнопками SB1 и SB2 можно регулировать частоту горения светодиода от слабого мерцания до стабильного свечения. Кнопка SB2 – уменьшает частоту до слабого мерцания, а SB1 — увеличение до стабильного свечения. Замкнутое состояние контактов переключателя SA1 соответствует положению «Скорость программы», а разомкнутое — положению «Частота мерцания». Необходимо отметить, что номера светодиодов на схеме соответствуют порядку их загорания при выполнении программы.

Внешний вид переключателя светодиодов:

Устройство на микроконтроллере может иметь дополнительную функцию «Сброс», так как вывод RESET на схеме не используется и не задействован как порт PA2. В программе светодиодной гирлянды выбрана тактовая частота 8 МГц, от интегрированного генератора (фузы CKSEL3..0 — 0100). Но при желании можно установить и частоту 4 МГц (фузы CKSEL3..0 — 0010) с сопутствующими изменениями таймингов работы схемы.

Скачать прошивку устройства на микроконтроллере.

Светодиоды, применяемые в гирлянде, могут быть как отечественного, так и импортного производства на напряжение 2-3 вольта. Токоограничивающие резисторы R5-R17 позволяют регулировать яркость свечения светодиодов.