Огни на елку

Огни на елку

7
0

2013-12-08, 15.23.54

Еще одно хорошее украшение на лесную красавицу в Новый год. Мерцающие игрушки на ёлке. Бегущие огни надоедают своей постоянностью, а в этой схеме — случайные вспышки.
Будем рассматривать только первую часть на D1.1-D1.2, вторая часть идентичная.
На D1.1-D1.2 собран генератор с частотой около 1 Гц, частота подбирается конденсатором С1 и резистором R1. В момент, когда на выходе D1.2 появляется логический 1, конденсатор С2 заряжается, происходит вспышка светодиода HL1. В момент, когда на выходе D1.2 появляется логический 0, конденсатор С2 разряжается, вспыхивает светодиод HL2. Длительность вспышки зависит от конденсатора С2.
Вторая часть на D1.3-D1.4 работает идентично.
Собирается несколько таких схем, подключаются к одному БП. параллельно питанию каждой микросхемы впаивается конденсатор емкостью 47-100 мкФ,
Собирать схему можно практически на любых логических элементах. Я использовал 155 серию за счет тогдашней доступности и мощного выхода.
Так-же можно использовать К561ЛА7 или К561ЛЕ5 и многие другие…

В принципе можно, но:
Выходной ток этих микросхем всего 3 мА. Вспышки будут слабыми, но для елочки в темноте будет достаточно.
Конденсатор С1 на рис.2 надо уменьшить в разы (0.1 — 0.22 мкФ), а резистор R1 увеличить до 100-330 кОм.

Рис.3. Вариант крепления
светодиода в елочной игрушке.