Приветствую Вас ГостьСуббота, 2020-04-04, 01.36.05

Мой сайт

Каталог схем

Трехканальный переключатель гирлянд
2014-12-22, 21.31.37
Переключатель содержит три идентичных канала, каждый из которых состоит из генератора импульсов на двух логических элементах и электронного ключа на транзисторе. Генераторы питаются от параметрического стабилизатора напряжения R5VD1C1. Переменное напряжение с вторичной обмотки трансформатора поступает на гирлянды, состоящие из последовательно соединенных ламп накаливания. При этом ток в отрицательные полупериоды напряжения на верхнем по схеме выводе вторичной обмотки протекает через все гирлянды и диоды VD4, VD6, VD8. Лампы гирлянд светятся не более чем вполнакала. 

Одновременно импульсы напряжения с генераторов поступают на базы транзисторов. Если на выходе генератора высокий логический уровень (логическая 1), транзистор откроется и через него, а также диод VD3 для первой гирлянды (соответственно VD5, VD7 для второй и третьей) будет протекать ток во время положительного полупериода напряжения на том же выводе вторичной обмотки. Лампы гирлянды будут светиться на полную яркость. 

Поскольку генераторы работают независимо друг от друга и с разными частотами, гирлянды переключаются независимо друг от друга, что создает иллюзию переливания света. 

Большинство деталей переключателя размещают на печатной плате из одностороннего фольгированного стеклотекстолита. Вместо указанных на схеме подойдут диоды КД102Б, КД105Б и аналогичные, рассчитанные на импульсный ток, примерно вдесятеро больше тока потребления ламп накаливания, стабилитрон VD1 - любой маломощный с максимальным током стабилизации 20...30 мА и напряжением 10...12 В. Постоянные резисторы - МЛТ, С2-33, под-строечные - СПЗ-3, СПЗ-19, СП4, СПО. Конденсатор С1 - оксидный К50-6, остальные конденсаторы - KM, K73. 

Выбор остальных деталей во многом зависит от напряжения на вторичной обмотке трансформатора, мощности и количества ламп накаливания. Если, например, напряжение на вторичной обмотке 36 В, а в каждой гирлянде использованы лампы на 6,3 В с током потребления 20 мА (шесть ламп, соединенных последовательно) или 40 мА (две включенные параллельно гирлянды по шесть ламп в каждой), то диоды VD3-VD8 можно применить указанные выше, а транзисторы - КТ602А, КТ602Б, КТ608А, КТ608Б, КТ815Б-КТ815Г или указанные на схеме. 

Если же потребляемый гирляндами ток выше, придется добавить в каждый канал по транзистору как показано выше, или установить на месте VT1-VT3 составные транзисторы, например, КТ829А-КТ829Г или аналогичные, а также использовать диоды VD3-VD8, рассчитанные на соответствующий ток. 

При меньшем напряжении на вторичной обмотке следует пропорционально уменьшить сопротивление резистора R5. Налаживание автомата сводится к установке частоты переключения гирлянд подстроечными резисторами R2, R4, R8 (плавно) или подбором конденсаторов С2-С4 (грубо). 

От редакции. Диоды VD3, VD5, VD7 защищают соответствующие транзисторы от обратного напряжения в случае выхода из строя диодов VD4, VD6, VD8. В большинстве случаев эти диоды можно не устанавливать.

Категория: Мигающие огни | Добавил: serega | Теги: Переключатель, гирлянда
Просмотров: 2679 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 1.0/1
Автоматический регулятор освещенности
Выключатель света на ИК лучах
Светомузыка
Трехрежимная автомобильная мигалка
Простая лазерная светодинамическая установка
Новогодняя голографическая строка
Мигающие огни
Устройство отображения аудио спектра
Бегущий огонь на десятичном счётчике К561ИЕ8
Бегущие огни с выбором программ
Светодиодный куб 4x4x4
Лампочка-сувенир на RGB-светодиоде
Переключатель ёлочных гирлянд.
Схемы фотореле для управления освещением
Бесконтактный датчик для выключателя
Выключатель "тук-тук" для люстры
Акустический выключатель света
Включатель света на звук шагов
Искатели неисправности елочной гирлянды
Светодиодный ночник-выключатель
Светодиодный 10-ти полосный анализатор спектра
Схемы прерывателя
Фазоимпульсное управление в светомузыкальной установке
Лампа дневного света работает без стартера
Лампа дневного света горит от аккумуляторной батареи
Наружное освещение
Плавное включение светодиодов
Шар для дискотек
ШИМ-регулятор освещения на Attiny13
Схемы простых реле времени
Блок питания для светодиодной ленты
Подключение светодиодного фонарика
Светодиодные стробоскопы
Светодиодные лампы
Фотовспышка
Индикаторы
Как продлить жизнь лампе накаливания
Питание светодиода
Мини-чат
251
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2