Световая реклама

Световая реклама

36
0

2014-04-08, 22.11.01

Довольно часто магазины и всевозможные организации используют световую рекламу в виде красочно развешанных лампочек и надписей. Хорошо, если рекламой руководит специально назначенный человек. Замена ламп в рекламных щитах процедура непростая, а если это световой шнур дюролайт в котором сгоревшие лампочки вообще не изменяются для этого неплохо было бы уменьшить яркость свечения лампочек и тем самым увеличить срок их службы. Для этих целей и было сконструированное данное устройство. Кроме плавного регулирования напряжения на нагрузке в ней предусмотрено отключение нагрузки в утренние часы и включения в вечерний.

Принцип работы:
сетевое напряжение 220 Вольт гасится на емкости C1, выпрямляется диодами VD1, VD2 сглаживается емкостью C2 и стабилизируется стабилитроном VD3 на уровне примерно 9 вольт. От данного напряжения питается вся схема. Формирователь перехода сетевого напряжения через ноль собранный на транзисторах VT1, VT2 и резисторах R2-R4. В момент перехода напряжения через ноль на входе D1 (6) образуется отрицательный импульс. Если фотодиод VD4 засвечен то на выходе D1 (3) устанавливается ноль, который запрещает прохождение импульсов от формирователя. На выходе D1 (4) нулевой уровень, а следовательно транзистор VT3 закрыт. В ночное время суток на выходе D1 (3) устанавливается логическая единица. Импульс с формирователя открывает транзистор VT3 на время примерно 0,5-1мс и заряжается емкость C4 до уровня напряжения питания. Затем емкость C4 плавно разряжается по кругу R7-R8. Напряжение на C4 достигнув уровня логического нуля переключит D1.3, D1.4. Нулевой уровень на выходе D1.4 (11) зарядит емкость C5. На время зарядки транзистор VT4 закрывает, а VT5 откроется тем самым включит тиристор VS1. Продолжительность импульса зависят от емкости C5 и резистора R9 и составляет примерно 10-20 мкс. При следующем переходе через ноль цикл повторится. Преимуществом данной схемы является то, что частота открывания симистора остается неизменной, и такие факторы как изменение сетевого напряжения или изменение параметров деталей на процесс регулирования не влияют. Что нельзя сказать о традиционных тиристорных регуляторах, собранных на динисторах в качестве порогового элемента.

Детали
— С1, C3, C4 типа К73-17
— C2 — К50-35
— С5-КМ6
— R6 — СП3-1
— R7 — СП-04
— Резисторы МЛТ
— В качестве VD1 можно использовать КД509, КД510, КД209 на напряжение 25-50 Вольт и ток 100-200 мА
— Вместо Д814Б подойдут любые на напряжение стабилизации 8-15 Вольт.
— Вместо КТ 315 можно использовать КТ312, КТ316, КТ201, КТ3102.
— Заметьте КТ361 — КТ203, КТ209, КТ3107.
— Вместо ФД263 — ФД 320.

! Если будете коммутировать значительную мощность, то симистор необходимо установить на радиатор или использовать более мощный, например ТС2-25.

Настройки
Резистором R6 необходимо подобрать порог включения / выключения нагрузки, а резистором R7 яркость свечения. Для нормальной работы устройства на фотодиод надевают черный кембрик длиной 20-30 мм и направляют в сторону от рекламных лампочек и ярких фонарей.