Приветствую Вас ГостьВоскресенье, 2020-04-05, 23.08.28

Мой сайт

Каталог схем

Переключатель на четыре гирлянды
2014-11-19, 20.33.38
Автомат управляет четырьмя гирляндами. Сначала он их последовательно зажигает, затем, после того, как будут гореть все четыре, он их последовательно гасит и так повторяется по кругу. Частоту переключения световых эффектов можно регулировать переменным резистором.

Основа автомата регистра сдвига D2 в момент включения питания зарядный ток конденсатора С3 устанавливает регистр в исходное нулевое состояние и на всех его выходах устанавливаются нули, тиристоры VS1-VS4 закрыты соответственно гирлянды Г1-Г4 не светятся.
Поскольку, на всех выходах регистра D2 установлены нули, то нуль есть и на его старшем входе «4» (вывод 10). Этот уровень инвертируется элементом D1.3 и на вход данных «D» регистра подается логическая единица. Этот уровень и будет записываться в регистр по каждому импульсу, поступающему на вход «С» от мультивибратора на D1.1 и D1.2.
В результате, сначала откроется тиристор VS1 и включится гирлянда Г1, затем тиристор VS2 и гирлянда Г2, далее VS3 и Г4, VS4 и Г4. По завершению четвертого импульса, выработанного мультивибратором, будут включены все четыре гирлянды. На всех выхода регистра будут единицы, значит, и на выводе 10.
Единица с вывода 10 D2 инвертируется элементом D1.3 и на входе данных «6» регистра теперь ноль. В течение следующих четырех импульсов мультивибратора в регистр будут записываться нули. Это значит, что сначала выключится Г1, затем Г2, далее Г3 и, наконец, погаснет гирлянда Г4. Затем все повторится.
Ключи, управляющие лампами, состоят из тиристоров и высоковольтных транзисторов КТ940А. Применение высоковольтных транзисторов позволяет для включения тиристоров использовать их анодное напряжение. Это позволяет включать тиристоры, не нагружая источник питания логической схемы. Пока тиристор закрыт на его аноде есть пульсирующее сетевое напряжение. 
При открывании транзистора напряжение на УЭ тиристора возрастает, и тиристор открывается, напряжение его аноде падает. Поэтому транзисторы работают фактически в импульсном режиме. Гирлянды, при мощности не более 40W каждой, могут питаться от выпрямителя на диодах VD2-VD5, при большей мощности потребуются более мощные диоды. Логическая часть питается от параметрического стабилизатора VD1, R4, C1. Напряжение питания 10V равно напряжению стабилизации стабилитрона VD1.

Рисунок печатной платы в формате Sprint Layout.

Тиристоры КУ201Л можно заменить на КУ201 или КУ202 с буквенными индексами Ж, И, К, Л, М или Н.
Если управлять маломощными гирляндами (мощностью менее 10W) тиристоры могут не открываться в этом случае, можно отказаться от тиристоров и включать гирлянды одними только транзисторами КТ940А. 

Категория: Переключатель ёлочных гирлянд. | Добавил: serega | Теги: Переключатель, гирлянда
Просмотров: 5042 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/2
Автоматический регулятор освещенности
Выключатель света на ИК лучах
Светомузыка
Трехрежимная автомобильная мигалка
Простая лазерная светодинамическая установка
Новогодняя голографическая строка
Мигающие огни
Устройство отображения аудио спектра
Бегущий огонь на десятичном счётчике К561ИЕ8
Бегущие огни с выбором программ
Светодиодный куб 4x4x4
Лампочка-сувенир на RGB-светодиоде
Переключатель ёлочных гирлянд.
Схемы фотореле для управления освещением
Бесконтактный датчик для выключателя
Выключатель "тук-тук" для люстры
Акустический выключатель света
Включатель света на звук шагов
Искатели неисправности елочной гирлянды
Светодиодный ночник-выключатель
Светодиодный 10-ти полосный анализатор спектра
Схемы прерывателя
Фазоимпульсное управление в светомузыкальной установке
Лампа дневного света работает без стартера
Лампа дневного света горит от аккумуляторной батареи
Наружное освещение
Плавное включение светодиодов
Шар для дискотек
ШИМ-регулятор освещения на Attiny13
Схемы простых реле времени
Блок питания для светодиодной ленты
Подключение светодиодного фонарика
Светодиодные стробоскопы
Светодиодные лампы
Фотовспышка
Индикаторы
Как продлить жизнь лампе накаливания
Питание светодиода
Мини-чат
251
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3