Плавное включение светодиодов

Плавное включение светодиодов

39
0

2013-09-11, 20.02.23

Плавное включение всего,что питается от электричества всегда лучше резкого, иногда слепящего мгновенного включения светодиодных фонарей,которые сейчас так распространены.
Я собирал эту схему для плавного включения подсветки приборной панели.
Потребуется то всего ничего:
1. Емкость 16В, 1000мкФ
2. Полевой транзистор IRF9540, советский аналог — КП785А
3. Резисторы 10кОм, 4,7кОм, 4,0кОм.
4. Диод КД522Б или любой аналог.
Схема плавного включения светодиодов

Работает это очень просто.
Время включения и выключения светодиода примерно 3 секунды.
При подключении напряжения, заряжается конденсатор 1000(мкФ). При этом напряжение на нем плавно возрастает и через резистор 10(кОм) поступая на вход полевого транзистора IRF9540.
Транзистор постепенно открывается, плавно увеличивая напряжение на выходе схемы и разряжая конденсатор.
При отключении напряжения конденсатор разряжается на вход IRF9540 через резистор 4(кОм).
После разрядки конденсатора схема перестает потреблять ток и переходит в ждущий режим. Потребляемый ток в режиме ожидания незначителен.
Как увеличить или уменьшить время розжига и затухания

1. Для увеличения нужно увеличить сопротивления резистора 4,7(кОм). Для уменьшения — уменьшить.
2. Для увеличения времени затухания — аналогично с резистором 4(кОм).
3. Можно еще поэкспериментировать с величиной емкости (главное не ставьте номинал напряжения ниже 16В).
Сколько выдержит данная схема?

Полевик рассчитан на 160Вт нагрузки при 23А. Этого хватит на всё,что у вас есть и даже больше.