Простая схема прерывателя ПЭГ-1М

Простая схема прерывателя ПЭГ-1М

83
0

2013-08-10, 11.12.00

Принцип работы прерывателя:
при подаче питания на схему, конденсатор С1 разряжен, тиристор закрыт, ток в цепи его управляющего электрода мал для его открывания. Конденсатор заряжается через резистор R1, напряжение на нем растет, конечно же растет и ток, проходящий через управляющий электрод тиристора. Как только ток в
цепи управляющего электрода превысит некоторый порог, тиристор откроется, и зашунтирует цепь R1-C1. Конденсатор с этого момента начинает разряжаться через открытый тиристор и его управляющий переход (ток, проходящий через управляющий электрод, конечно же, становится меньше тока отрывания тиристора, но он остается открытым, поскольку через него проходит ток разряда конденсатора). Ток разряда конденсатора поддерживает некоторое время тиристор открытым, устраняя паузы в напряжении сети (тиристор питается от диодного моста не сглаженным напряжением). Через какое то время конденсатор разрядится и все повторится сначала. Резистор R3 уменьшает чувствительность тиристора к скачкам напряжения сети.

Детали:
VD1…VD4 — 1N4936 или 1N4007
VS1 — PCR406J или MCR100-8
R1 — 100кОм
R2 — у меня из двух резисторов последовательно (560 кОм и 820 кОм) , сопротивление подобрать для четкой работы.
R3 — 2,2 кОм
C1 — 10 мкФ 400В, этот конденсатор задает частоту миганий гирлянды.
Максимальная мощность нагрузки не больше 100Вт. С обычными лампами накаливания на 220В эту схему лучше не использовать, так как в случае выхода из строя лампы тиристор скорее всего будет пробит из-за большого тока.