Простой прерыватель для лампы накаливания

Простой прерыватель для лампы накаливания

60
0

2013-08-10, 11.35.19

Из этого можно сделать мигалку на основе несимметричного мультивибратора вырабатывающего импульсы с частотой 2-3 Гц, простой прерыватель питания лампы накаливания на 12В. Мини транзисторы, резисторы и конденсатор смонтированы непосредственно в патроне для низковольтной лампы, а если лампа маломощная транзисторы можно заменить на КТ3107 и КТ3102 соответственно и разместить схему управления в удлиненном цоколе лампы.Лампы, окрашенные в красный цвет можно соединять параллельно в гирлянды и огораживать ими опасные участки дороги, автомобиль при аварийной остановке, опасные места стройплощадки.

Если вместо лампы установить электромагнитное реле на 12В (автомобильное) можно управлять более мощной нагрузкой — на 220В или собрать на основе этой схемы реле управления лампами «поворотов» автомобиля или аварийной сигнализации.
Во также частоту мигания можно установить подбирая емкость С1 и, в небольших пределах, сопротивление R1. Соответственно по мощности нагрузки нужно выбирать более мощный выходной транзистор VT2.