Светодиодный 10-ти полосный анализатор спектра

Светодиодный 10-ти полосный анализатор спектра

20
0

2013-08-03, 22.36.48

Конечно,в интернете валом схем: Светодиодный 10-ти диодный анализатор спектра. Копий направо и налево,ну и я туда же. Но все же вещь красивая. Повторить не грех.
Краткие технические характеристики:
Индикация частот: 31Hz, 62Hz, 125Hz, 250Hz, 500Hz, 1kHz, 2kHz, 4kHz, 8kHz, 16kHz
Размер матрицы — 10х10
Возможные режимы: Точка, линия, регистрация пиков.
Напряжение питания — 12V
Потребляемая мощность — Зависит от используемых светодиодов в матрице.
Тип входящего сигнала: Линейный стерео / линейный моно
Как уже ясно из описания — анализатор имеет 4 режима индикации: Линия (столб) с индикацией пиков и без, и «точка», так же с индикацией пиков и без.
Два различных входа: стерео, через интегрированный на плате микшер и моно.
Теперь перейдем к аппаратной части.
Схема:
По схеме видно, что устройство состоит из двух «блоков», сама матрица и управляющая плата.
Схема не сложная, все реализовано на одном контроллере фирмы ATMEL Atmega8.
Кварц в схеме используется на 18mhz. Микросхема CD4028 имеет советский аналог К176ИД1.
Печатная плата устройства находится в архиве, в формате .lay +расположение элементов.
Монтаж односторонний. Несколько слов о самой матрице.
Печатная плата матрицы односторонняя, потому общие аноды светодиодов припаиваются вот так:

Готовое устройство выглядит так:
Моя разработка печатной платы только пример, (разработка SITH )
Вы можете сделать свой вариант платы, и поделится им в комментариях к статье! В моем варианте получился сравнительно удобный, односторонний монтаж, некоторые детали заменены на SMD тип, для экономии размеров, в особо «шумных» местах добавлены фильтры по питанию, два входа (моно и стерео). Расположение силовой части схемы сделано так чтобы на основной стабилизатор (7805) можно было установить радиатор.
Светодиод на плате установлен для индикации входного напряжения +12V, устанавливать его не обязательно.
Дроссель, идущий к микросхема CD4028 (К176ИД1), играет сравнительно важную роль, т.к. при использовании не очень качественных источников питания данная микросхема (дешифратор) может работать не корректно. Однако при питании от качественного источника — дроссель можно заменить перемычкой.
Перемычки на плате заменяются переключателями, ими и устанавливается режим индикации.
Марки транзисторов не критичны, подойдут любые PNP и NPN транзисторы.
Имеется архив: Скачать
В архиве находятся: плата в Sprint Layout, рисунок платы от SITH с расположением элементов, фотки устройства, 5 страниц журнала lektronika dla Wszystkich №5 посвящённых спектроанализатору, скрин выставления фьюзов в программе Algorithm Builder, так что будьте внимательны в выставлении этих самых галочек в других программах, и конечно же в архиве прошивка.