Зарядное от USB

Зарядное от USB

18
0

2015-01-06, 12.44.15

Сейчас можно встретить достаточно много публикаций в различных журналах или в интернете устройств зарядного от порта компьютера USB 2.0.
Распиновка USB разьемов и периферии.

Данная схема настолько проста, что ее может собрать самый младший из радиолюбителей. Дорогостоящих деталей нам не нужно и собирается схема на «коленке».
Итак, устройство подключается к порту USB любого современного компьютера где имеется четыре контакта, которые 2 из них питание -/+, остальные два — обмен информации с другим устройством. Мы же используем всего 2, это — и +.

С помощью этого устройства можно заряжать портативные аккумуляторные ААА и АА батарейки (АКБ) током примерно 100 мА. с подбором резистора R1. Например, если пальчиковая батарейка имеет емкость 1400мА/ч. то продолжительность зарядки будет 14 часов. Есть батарейки емкостью 700мА/ч., соответственно выходит время заряда уменьшится вдвое.
Зарядный ток в данной схеме протекает по цепи R1, VD1. АКБ подключается через разъем или съемные контакты. Индикаторная цепь R2, HL1 введена в схему для наглядного представления о режиме работы зарядного устройства. Пока АКБ не подключена, светодиод HL1 не светится, как только зарядный ток в цепи есть (а это происходит при подключении нагрузки, то есть GB1), начинает светиться индикаторный светодиод HL1. Он может быть любого типа и цвета, с током до 10 мА. Если в индикации состояния устройства нет необходимости — а это не редкость, так как потребляемый ток в пределах 100 мА является безопасным для USB-порта ПК, к которому возможны подключения даже сверх ярких светодиодов и ламп локальной подсветки, — цепь R2, Н1Л из схемы исключают.