Зарядное для мобильного от 12в аккумулятора

Зарядное для мобильного от 12в аккумулятора

54
0

2014-10-05, 20.01.30
Делюсь с вами схемой зарядного устройства от 12-ти вольтового аккумулятора для мобильного телефона. Схема представляет собой DC-DC преобразователь с стабилизированным напряжением +5 В при токе до 0,5 А, и входном напряжении в пределах 7…18 В. Вы может спросите, а зачем такие сложности, ведь можно и попроще схему спаять, на одной микросхеме — КР142ЕН5А.

Да она будет работать но, обратите внимание на то, что «КРЕНКА» это обычный линейный стабилизатор, и при входном напряжении 12 В и токе нагрузки 0,5 А мощность, которая будет рассеиваться на регулировочном транзисторе микросхемы КР142ЕН5А может быть более 6 Вт. Микросхема будет сильно нагреваться, что потянет за собой радиатор крупных размеров и низкое КПД будет у нее.

Так как эта схема работает как импульсный источник и при удовлетворительной работе рассеивает незначительную мощность. К плюсам схемы можем отнести отсутствие радиатора, высокое КПД а так же легкая и компактная конструкция.

Конечно, есть и минус — схема значительно сложнее, содержит много деталей, суммарная стоимость которых существенно больше цены КР142ЕН5А и пары конденсаторов.

Подключается «зарядка» к прикуривателю автомобиля. Диод VD1 на всякий случай защищает схему от неправильной полярности входного напряжения (вдруг прикуриватель меняли, и подключили неправильно).

Стабилитрон VD2 — защита от коротких импульсов высокого напряжения, которые могут быть в сети не очень нового автомобиля.

На микросхеме А1 собраны основные узлы преобразователя — генератор импульсов, регулятор их ширины и измерительный компаратор, сравнивающий выходное напряжение с опорным, вырабатываемым внутренним стабилизатором микросхемы. Вход компаратора — вывод 5. На него подается напряжение с выхода схемы через делитель на резисторах R4-R6. Коэффициент деления зависит от положения движка подстроенного резистора R5.

Этим резистором при настройке преобразователя устанавливают требуемое выходное напряжение (в данном случае это 5 В).

Детали.

Диод VD1 — любой выпрямительный кремниевый диод с допустимым прямым током не ниже 0,7 A. VD2 — стабилитрон средней мощности, с напряжением стабилизации 20-30 В, VD3 — диод с барьером Шоттки с допустимым прямым током не ниже 2А. VD4 — стабилитрон средней мощности с напряжением стабилизации 5,0…5,6 В. HL1 — любой индикаторный светодиод.

Обратите внимание — у всех диодов и стабилитронов, типы которых указаны на схеме, пояском на корпусе отмечен катод.

Конденсаторы С1 и С4 любые электролитические малогабаритные, например, К50-35 или JAMICON, с допустимым напряжением С1 — не ниже 20 В, C4 — не ниже 6,3 В.

Резисторы — обычные. Резисторы R1, R2, R3 можно заменить одним резистором мощностью 1 Вт и сопротивлением 0,3 Ом. Резистор должен быть не проволочным.

Катушка L1 намотана на ферритовом кольце диаметром 16 мм, для намотки используется провод ПЭВ — 0,47. Число витков — 80. Намотка равномерно распределена по всей окружности кольца.

Все детали помещены на печатную плату, монтаж и разводка которой показаны на рисунке:

Расположение деталей на плате:

Плата помещена в пластмассовый корпус размерами примерно 120x30x20 мм.

Если все детали исправны и нет ошибок в монтаже, налаживание — это только регулировка выходного напряжения резистором R5.

Такую же схему можно использовать и для зарядки батареи. MP3 плеера, например, сделав выходной кабель с USB-разъемом можно заряжать аккумулятор. MP3 плеера iPOD или другого аналогичного. В принципе, на корпусе зарядного устройства можно установить какой-то разъем в качестве Х2, например, USB (+5 В на контакт 1, -5В на контакт 4), и сделать несколько сменных кабелей (для телефона, радиостанции, MP3 плеера и др.). Если нужно другое напряжение, соответственно, перенастройте делитель R4-R5-R6 и замените стабилитрон VD4.

Автор: Кулешов М.