Приветствую Вас ГостьПятница, 2020-09-18, 09.41.53

Мой сайт



11.41.41
Как работают цифровые кошельки

Часто причиной кражи криптовалюты становится плохая защита цифрового кошелька, в котором человек хранит свои средства. Какие слабые места есть у подобных систем и как максимально обезопасить хранение своих криптоактивов?

По последним данным, опубликованным в конце августа, более 30 тыс. человек в этом году оказались жертвами мошенничества, связанного с криптовалютой под названием эфир (Ethereum). Согласно информации нью-йоркской фирмы Chainalysis, средний размер потерь — около $7,5 тыс. на человека. По мнению экспертов, высокое количество краж объясняется в первую очередь недостаточной безопасностью кошельков, на которых криптовалютные инвесторы хранят свои средства.

Криптовалютный кошелек — это специальная программа, позволяющая ее владельцу получать доступ к средствам, записанным в блокчейне.

«В каком-то смысле такой кошелек похож на ключ от банковской ячейки, только ячейка находится не в банке, а в децентрализованном криптохранилище», — объясняет директор по продукту рекламной блокчейн-экосистемы Papyrus Александр Швец.

Такие цифровые хранилища позволяют контролировать баланс счета, переводить средства и обменивать одну валюту на другую, там можно держать как биткоины, так и альткоины, то есть другие криптовалюты. В мире существует более 1000 криптовалют, и многие из них имеют свой собственный кошелек, то есть программу, которая поддерживает лишь криптовалюту данного типа.

По словам экспертов, наиболее популярными среди «монохранилищ» являются кошельки под биткоин — самую распространенную и дорогую цифровую валюту (общая капитализация на 19.09.2017 — $66 млрд). На втором месте по востребованности — кошельки для эфира (общая капитализация — $27 млрд).

Для удобства пользователей, работающих с несколькими криптовалютами, существуют также мультикошельки, которые могут хранить и поддерживать транзакции с разными видами цифровых денег.

Горячо или холодно

Все кошельки для хранения криптовалют делят на два типа: программные и аппаратные, или, другими словами, онлайн и офлайн-кошельки, рассказывает сооснователь криптобанка Wirex Дмитрий Лазаричев.

Онлайн-кошельки часто называют «горячими»: они постоянно подключены к интернету, потратить средства с них можно в любой момент. Такие кошельки могут находиться как на отдельных сайтах (браузерные кошельки), так и представлять собой программы, которые устанавливаются на компьютер пользователя (десктопные), рассказывает сооснователь и партнер инвестиционного фонда по работе с криптоактивами The Token Fund Владимир Смеркис. В частности, «горячими» являются кошельки на сайтах криптовалютных бирж Poloniex, Bittrex, Bitstamp, Yobit Liqui и др. — в них переводятся необходимые для торговли средства. Кроме того, онлайн-кошельки встречаются на сайтах блокчейн-проектов, выпустивших собственные токены. Подробнее о том, как как перевести деньги с epayments на карту Приватбанка на сайте https://obmenat.com/EPMUSD/P24UAH.
 

Офлайн-кошельки, или «холодные», не подключены к интернету, их устанавливают на отключенном от сети компьютере или специальном физическом носителе. Такое хранение валюты называется аппаратным, чаще всего для этого используются устройства, похожие на накопители. Средства в «холодный» кошелек можно положить, указав адрес в блокчейне. А вот снять «монеты» можно только тогда, когда устройство подключено к компьютеру (в этот момент ему передается информация и о новых поступлениях средств).

Если криптокошелек предполагает использование приватного ключа, открывающего доступ к средствам, то сооснователь блокчейн-проекта BitClave Василий Трофимчук советует хранить его также «холодным» способом. Либо, по старинке, распечатанным на бумаге в оригинальном виде, либо, как советует Александр Швец, переведенным в QR-код.

Самые востребованные криптокошельки

Среди популярных онлайн-кошельков эксперты называют мультивалютные JAXX, MyEtherWallet и Exodus. Бесплатная программа JAXX поддерживает 26 криптовалют и, как правило, используется на смартфонах. Кошелек MyEtherWallet — браузерный, обслуживает валюты эфир и эфир классик (Ethereum Classic), а также токены компаний, выпустивших монеты на ICO (Initial Coin Offering — первичное размещение монет криптовалюты). Программа Exodus поддерживает шесть криптовалют и устанавливается на десктоп.***

Просмотров: 282 | Добавил: admin | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Мини-чат
251
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта