Рецензия на фильм «Стартрек: За пределами Вселенной»

69
0
13.27.27

Вообще, третий фильм перезапуска франшизы «Звездный путь» ярко демонстрирует главную проблему этой франшизы: много героев, которым нужно дать сюжетную арку и которые должны что-то сделать в фильме, чтобы оправдать свое наличие в ленте. Это определяет то, что в фильме должны быть именно эти герои, они должны что-то делать и с ними ничего страшного не произойдет.
Никого из классической команды не ждет судьба — и как нам сопереживать им? Из-за этого фильм в середине существенно провисает, потому что нужно показать каждого из них и предоставить каждому какую-то линию. Ситуацию немного спасают ироничные диалоги, которые написал Саймон Пегг мастер (здесь лучше всего проявил себя дуэт МакКоя и Спока), но общая слабость сюжета от этого не исчезает.
И хотя некоторые обозреватели утверждают, что сюжетных дыр в фильме стало меньше, чем в предыдущих частях, это не правда. Этого добра здесь не меньше и не больше — потому что это проблемы самой франшизы. В предыдущих фильмах их скрывали спецэффекты и экшен, здесь их скрывают заранее подготовленными сюжетными решениями, которые в основном являются теми же роялями-ружьями.
И самой большой сюжетной дырой являеться история антагониста и, как следствие, причиной конфликта фильма. Эту историю нам немного раскрывают, чтобы прояснить мотивацию злодея, но ничего не объясняют — ни откуда у него «пчелы», ни откуда у него его способности, ни откуда информация про артефакт, который он собирал по всей галактике и при этом остался незаметным как для федерации, так и для ромулан, и для клингонов и тому подобное.
На самом деле, если бы фильм, посмотреть который можно на сайте http://turboserial.com/ был только про Джеймса Тиберия Кирка и команду, которая иногда появляется где-то позади, то в сюжете ничего глобально бы не изменилось (вообще, вместо обязательных арок для обязательных персонажей лучше бы больше времени предоставили Джейле).
Но я понимаю, почему критики хвалят фильм. Именно потому, что он вышел после «День Независимости: Возрождение», который сам по себе является большой сюжетной дырой и тратой времени. И на его фоне нормальность «Стартрека: За пределами Вселенной» выглядит чуть ли не достижением. Именно так воспринимали критики и «Капитана Америку: Гражданская война» после «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» — классный супергеройский фильм сводился ими в ранг шедевра на фоне проблемной ленты от ДС.
Итак, Star Trek Beyond является нормальным космическим боевиком, который можно посмотреть, но ничего особенного от него ждать не надо. Моя оценка — 7 из 10.