Выбираем верный путь к здоровым отношениям

Выбираем верный путь к здоровым отношениям

24
0
17.40.08

Выбираем верный путь к здоровым отношениям

Среди всех «болезней цивилизации» самой распространённой и самой загадочной является депрессия, уверенно держа первое место по числу обращений к врачам в развитых странах. Загадочная же она потому, что пациенту, больному депрессией, плохо (при этом он может жаловаться не просто на плохое самочувствие, но и ещё на бесчисленное количество разных симптомов), а никаких видимых причин для того, чтобы ему было плохо – нет.

На самом же деле ничего загадочного в этой болезни нет, вариации депрессии разные. И, если разобраться, она почти всегда сигнализирует о том, насколько неправильно мы живём на этом свете. И в действительности каждый больной депрессией может при желании избавиться от неё и жить долго и счастливо. А тому, кто пока не болен, но находится в зоне риска (то есть большинству людей) стоит поинтересоваться тем, как этой болезнью не заболеть.

Современный человек живёт в бурноменяющемся мире, к которому приспособиться не так-то просто. В этом мире он с одной стороны окружён множеством соблазнов, а с другой – множеством ограничений и требований со стороны общества. И гораздо более чем в условия солидарности, общество ставит современного человека в условия конкуренции.

При этом, однако, современный человек обладает невиданным в былые века пространством для личной свободы – то есть потенциальной возможностью попытаться стимулы, предлагаемые ему обществом удовлетворить. (Когда нет свободы, то и париться нечего. Если ты, например, рождён крепостным, то на 100% знаешь, что барином не станешь никогда, а поэтому живи себе спокойно, опираясь на свои стереотипные реакции, и ни о чём не беспокойся – барин сам о тебе побеспокоится. Ему ведь надо, чтобы ты на него работал, то можно надеяться, что он и не даст тебе умереть.)

Сегодня же создаётся впечатление, что ты можешь всё. Но на самом деле всё это приводит лишь к тому, что ты хочешь всё. А можешь ты гораздо меньше, чем хочешь. То есть, у современного человека формируется огромное множество стимулов и желаний, в том числе привносимых в него извне рекламой, Голливудом, учителями, начальниками… Больших и маленьких, сильных и слабых, осознаваемых и подсознательных (как вытесненных из сознания как неприемлемые, так и просто те, которые «когда-то хотел, но потом забыл», но подсознание не забыло)…

Большинство этих желаний Фрустрирует – то есть, они не только не удовлетворяются, но и не предпринимается реальных шагов для того, чтобы их удовлетворить. То есть Поиск их удовлетворения либо не происходит, либо происходит совершенно неэффективный, никак не приближая их исполнения и не уменьшая неопределённости, с ними связанной, а значит и не отключая эти желания хотя бы иллюзорно и на время.

А когда нет поиска – то есть, нет генерирования новых вариантов, их проверки и отключения – то мысли остаётся лишь двигаться только по привычному пути, то есть по замкнутому кругу: «эта вещь очень хорошая -> поэтому мне её надо -> поэтому я её хочу -> потому что если она у меня будет, то будет то-то и то-то -> поэтому она очень хорошая -> поэтому мне её надо…». Что соответствует напряжению участков мозга без расслабления, то есть истощению мозга.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ