Альпинарий на дачном участке — Журналы — Библиотека — Каталог статей —...

Альпинарий на дачном участке — Журналы — Библиотека — Каталог статей — Радиопилюля

13
0

2016/440-45yma5dpkkaojutu.jpg

Идея создать у себя на дачном участке альпинарий возникла давно, но претворить ее в жизнь было не так просто. Все началось с того, что мне безумно захотелось вырастить эдельвейс. Но этот горный цветок на ровной поверхности клумбы смотрелся как-то не очень красиво. Я понял, что его можно удачно разместить только на альпийской горке, чтобы по-настоящему раскрылась вся прелесть этого интересного растения. Сегодня семена многих высокогорных цветов продаются в магазинах, но по большей части «альпийцы» на обычной клумбе кажутся какими-то невзрачными. Необходимость устройства альпинария на дачном участке была очевидной. Также вас может заинтересовать искусственная трава, подробнее на сайте по ссылке.

Место для каменистой горки я подобрал солнечное, примыкающее к стене. Для борьбы с сорняками не хотелось применять химикаты типа Раундапа, поэтому я накрыл это место кусками рубероида. Пока занимался подвозом камней, щебня, керамзита, песка и других необходимых материалов, сорняки без доступа солнечного света погибли. Мне хотелось сделать альпийскую горку с некоторым уклоном, чтобы она казалась более естественной. Но я понимал, что нужно не просто навалить камни друг на друга, но чтобы на этой куче могли приспособиться и выжить растения. Поэтому сначала я взялся за устройство дренажа: насыпал слой щебня толщиной 15 см. Три самых больших камня-известняка установил вплотную к стене, сделав под каждый камень бетонные основания. Сверху щебня уложил перегнойную почву с добавлением песка, мелких камешков, извести и золы. Потом в ход пошли средние и мелкие камни. Из средних я создавал группы, подкладывая под каждый камень пленку и подсыпая щебенку. Из более мелких камней получались небольшие россыпи. Между группами камней оставлял проходы для облегчения дальнейшего ухода за растениями.

Зеленую основу моей альпийской горки я решил составить из почвопокровных многолетников и не сразу браться за типично горные растения, а заселить площадь такими простыми «работягами», как примулы, живучки, ветреницы, кошачьи лапки, камнеломка, арабисы. По краям посадил несколько кустов можжевельника. Некоторые камни уже были покрыты мхом, а со временем и камнеломка мускусная образовала «моховые кочки», что придало моему произведению какую-то природную естественность. Но основной подушкообразный ковер на каменистой горке образовали листья флокса шиловидного. Его стелющиеся стебли, укореняющиеся в узлах, создали симпатичные куртины, которые в начале лета покрылись розовыми цветками.

В последующем пришлось поработать над окружающим ландшафтом и над плавностью перехода к нему альпинария. Удачным фоном оказался зеленый подстриженный газон, создающий иллюзию настоящих альпийских лугов. И только когда моя каменистая горка приобрела какой-то осмысленный вид, я, наконец-то, решил приступить к посадке эдельвейса.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ